Одесским водителям: подробнее об изменениях в ПДД (видео)

Одесским водителям: подробнее об изменениях в ПДД (видео)

Первое водительское удостоверение теперь будут выдавать на два года. По истечению этого срока можно получить постоянное удостоверение, однако если соблюдать определенные правила. О всех нюансах такого нововведения далее в репортаже.

 

 

Изменения коснутся только новоиспеченных водителей – подчеркивают специалисты.

 

Елена Яковчук, представитель Сервисного центра МВД в Одесской области: Перше посвідчення водія у сервісних центрах МВС видаватиметься на 2 роки з правом обміну на постійне, уразі, якщо протягом 2-х років з моменту його видачі, тобто з дня видачі посвідчення не було три або більше адміністративних порушень у сфері забезпечення дорожнього руху. Правом керування автомобілів для водіїв-початківців є заборона перевищення швидкості 70 км/год.

 

Если же административных нарушений было больше двух, то водитель должен снова пройти обучение и сдать экзамен на получение водительского удостоверения.

 

Елена Яковчук, представитель Сервисного центра МВД в Одесской области: Якщо такі порушення були зафіксовані більше трьох, то громадянин має право обміняти на постійне посвідчення водія після складання практичного та теоретичного іспитів у самому сервісному центрі МВС.

 

Тех водителей, которые до этого нововведения уже получили водительское удостоверение, новшества не коснутся, отметила эксперт.

 

Елена Яковчук, представитель сервисного центра МВД в Одесской области: Я хочу заспокоїти водіїв та нагадати, що закон не має зворотної дії, та відповідно не треба хвилюватись тим водіям, у котрих є наразі водійські посвідчення. Ці дії стосуються тільки громадян, які вперше отримують ці посвідчення, та пройшли підготовку у навчальних закладах.

 

 

Сдавать экзамены всегда волнительно. Особенно – если от результатов экзамена зависит – получишь ли ты заветное водительское удостоверение.

 

Далеко не все курсанты автошкол сдают экзамены с первого раза, отмечает инструктор.

 

Юрий Банделюк, руководитель курсов автошколы: Примерно процентов 70-80 с первого раза успешно сдают теоретический экзамен и получают водительские права. То есть, после теоретического экзамена сдается вождение, и человек получает водительское удостоверение. Группа на группу, конечно, не приходится. Но люди, которые задались целью получить водительское удостоверение, ходят на занятия, не пропускают, учат, слушают, что говорит преподаватель, успешно сдают экзамен и получают водительское удостоверение.

 

Иногда у потенциальных водителей возникают проблемы: у кого-то с теоретическим материалом, а кто-то становится несобранным, садясь за руль автомобиля, говорит преподаватель.

 

Юрий Банделюк, руководитель курсов автошколы: Для девочек, например, техническая часть, устройство автомобиля, хотя там сейчас свели до минимума, там 8 часов всего по устройству, но все равно - это для них темный лес, и тяжело им это все запомнить. А так, бывает, девочки способнее в вождении бывают, чем мальчики. Сложности у всех бывают.

 

Нарина и Елена только что сдали тесты и ожидают результатов.

 

Нарина Саркисян: Самая тяжелая часть, наверное, была уже по окончанию, когда мы уже закончили теорию, и сам процесс подготовки – он очень волнительный был. Сегодня все сдала и волнение ушло в сторону.

 

Елена Добриогло: Для меня более трудной было практика. Теория понятна, на практике нужна более быстрая реакция, по теории у тебя есть возможность где-то подумать, где-то поразмыслить, а на дорогу, когда ты это переносишь, во многих ситуациях нужно более быстрое реагирование и сразу же решать ситуацию, задачу. На теории это дается время, на практике сразу надо.

 

Далеко не каждый начинающий водитель сможет легко и беззаботно сразу же колесить по городу, ведь мастерство вождения авто оттачивается с практикой, отмечают будущие водители.

 

Елена Добриогло: Еще нужна практика, еще нужно набивать руку, ногу. Азы получили, теорию знаем, теперь надо усовершенствовать еду в практике. Я думаю, год, два года, чтоб спокойно чувствовать себя на дороге и не бояться.

 

Как правило, водители отмечают, что на дорогах сегодня о культуре вождения говорить не приходится. Но, как выяснилось, к тем, кто только учится водить машину, их опытные коллеги относятся с пониманием.

 

Елена Добриогло: Более лояльные, особенно, когда я ехала, видят, что учебная машина, пропустят, ну люди видят, понимают и пытаются на дороге помочь. Тебе легче проехать ту ситуацию, где ты учишься.

 

Выдача первого водительского удостоверения на два года – не единственное нововведение, касающееся автолюбителей. Еще одно касается скоростного режима. С нового года при движении в городах и селах установлена максимальная скорость - 50 километров в час.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама