Инфляция в Украине достигла 11,5%

Инфляция в Украине достигла 11,5%

Существенную долю в общем удорожании жизни в нашей стране составляют стремительно растущие цены на продукты питания. Так, только за 9 дней ноября сливочное масло подорожало на полторы гривны - до 160 грн. за килограмм. Вместе с тем, мировые тенденции, напротив, указывают на снижение стоимости этого продукта, – говорят эксперты. Так, в странах Евросоюза в течение последнего месяца сливочное масло потеряло в цене 7%.

 

Подорожали в Украине, в целом, 17 из 23-х продуктовых позиций, которые подлежат государственному мониторингу, – отмечают в Госстате. Кроме сливочного, выросла стоимость и подсолнечного масла, по сравнению с октябрем цена возросла на 20-30 копеек. Теперь литр подсолнечного - стоит 33,30 грн.. На столько же выросла в цене и говядина – до средней по стране стоимости почти в 113 грн. за один килограмм. В топе подорожания также мягкие сыры, сало, курица, молоко, сметана, яйца, свекла.

 

Рост стоимости продуктового набора продолжится и в следующем году,  утверждают эксперты. А экономика страны уже сейчас не вписывается в прогнозируемый на 2017 год Нацбанком уровень инфляции. Финансовый регулятор попеременно пересматривал этот показатель и к концу года установил его на уровне 12%. Однако, по состоянию на середину ноября, как указывают эксперты, инфляция уже возросла в Украине до 11,5%.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама