Дому на Пушкинской,5 - более 130 лет

10-07-2012, 18:39, 276

Дому на Пушкинской,5 - более 130 лет
Одесса - неповторимый по колориту и архитектуре город на берегу Черного моря. Такие достопримечательности как Потемкинская лестница, Приморский бульвар, Оперный театр, Дерибасовская, Горсад - известны во всём мире. Но о многих чудесах Одессы даже горожане мало что знают.


 

 

http://youtu.be/hYPe6P-payo

 

 

В историческом центре Одессы - каждое здание - памятник архитектуры.

 

Алексей Новиков, корреспондент:  Улица Пушкинская, дом 5 - известный как доходный дом Николая Переца. Свидетельство о его владельце сохранилось до сих пор в виде великолепного вензеля с его инициалами над входной дверью. Но интерес по архитектуре это здание представляет собой не только снаружи, но и внутри.

 

На потолке  парадной частично сохранилась роспись. Автор этих фресок продумал все до мельчайших деталей. При внимательном рассмотрении здесь можно увидеть мифологических драконов и двух ангелов, которые держат зеркало. В нем — отражается рыбак, сидящий на берегу пруда, и берег моря, по которому плавают парусные лодки. Лестница с мраморными ступенями и коваными перилами, на третьем этаже сохранились и стены под мрамор — такого эффекта добились нанесением нескольких слоев специальной штукатурки. Правда, от этой красоты в наши дни осталось совсем немного. Парадная — в плачевном состоянии, здесь несколько десятилетий не проводился ремонт. А о реставрации росписи — и говорить нечего. Все жильцы здесь — коренные одесситы. Говорят — с отчаянием наблюдают, как в последние годы их дом просто рушится на глазах.

 

Ольга, одесситка:  Дом был в хорошем состоянии, он ремонтировался в советское время, сейчас ремонтов никаких не производится.  Проводка в плохом состоянии, дому уже 130 лет, крыша требует ремонта.

Людмила, одесситка:  Я родилась в этом доме, такого безобразия как сейчас не было, во-первых,  кодовый замок, мы просили в ЖКХ сколько раз поставить, нам не ставят.

Совсем недавно у нас начала валиться на голову нам, посмотрите, пожалуйста, лепнина. Здесь был пожар, после пожара стала еще и крыша протекать. Мы все это задокументировали, у нас есть масса наших заявлений, но воз и ныне там.

 

Парадная - по словам жителей - стала пристанищем бродяг и «общественным туалетом», кованая лестница разворовывается на глазах. Первый и второй этажи в доме,  выкуплены частными предпринимателями. После их ремонта, на потолке и стенах, утверждают одесситы  -  постоянно растущие трещины. А старинную штукатурку под мрамор просто закрасили обычной краской. Чтобы разобраться в непростой ситуации мы обратились в участок №5 ЖКС «Портофранковский».

 

Юрий Асаула, начальник участка №5 ЖКС «Портофранковский»:  Мы провели поддерживающий ремонт кровли, то есть это была замена частично желобов, а также пересыпка и замена шифера. Сорвали где-то перед зимой замок, был установлен ЖКС замок, мы своими силами установили.

 

Начальник участка ЖКС пожаловался, что  на ремонт,  капитальный и текущий, а тем более на реставрацию парадной,  необходимы немалые средства, которых им не выделяют. Жители дома всё-таки надеются, что на проблемы этого памятника архитектуры обратят внимание. Главное, чтобы не было слишком поздно. Ведь ночью жильцы просыпаются от треска в стенах, а  днем продолжают фиксировать все новые и новые трещины на потолках и стенах своих квартир.

 

 

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 1 + 8 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *