Выставка «Севастополь 1942 год» открыта в Одессе

10-07-2012, 18:09, 298

Выставка  «Севастополь 1942 год» открыта в Одессе
В этом году исполняется 70 лет со дня завершения героической обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны .  3 июля 1942 года  советское радио сообщило, что после ожесточенных,  кровопролитних и длительных боев советские войска вынуждены были оставить город Севастополь.
Однако организаторы выставки «Севастополь 1942 год», которая проходит в эти дни в Одессе,  рассказывают, что  сопротивление защитников города продолжалось еще около двух недель.

 

 

http://youtu.be/g1LcirjBp_Y

 

 

Документальная выставка  «Севастополь 1942 год», которая проходит в историко-краеведческом музее,  основана на ранее неизвестных фотографиях и  кадрах кинохроники и  рассказывает, в основном, о третьем заключительном штурме Севастополя, который проходил в июне и начале июля 1942 года. Немецкая авиация в первый день своего наступления сбросила на линини советской обороны более 9 тысяч бомб, некоторые из которых были весом около 2 тонн.  Начало штурма является уникальным событием, говорят современные историки. Ведь для того чтобы взломать 3 линии обороны Севастополя, немецкое командование применило огромное количество полевой сверхмощной осадной артилерии.

 

Василий Прокофьев, ст. научный сотрудник Историко-краеведческого музея:

Такие мортиры калибром 600 мм типа «Карл» и знаменитое 810-мм сверхорудие «Дора», сам Эрих Фон Манштейн написал в своей книге следующее: Дора была величайшим техническим творением, но с точки зрения военного применения совершенно бесполезным. Дора не попала ни в одну цель, которая была намечена для ведения ее огня.

 

Открытие такой выставки именно в нашем городе не случайно, рассказывают организаторы. Ведь между обороной Севастополя и нашим городом есть тесная связь.

 

Василий Прокофьев. ст. научный сотрудник Историко-краеведческого музея: Стоит признать тот факт, что именно Севастополь удержался в течении 250 дней не без помощи эвакуированных из Одессы частей Приморской армии под командованием генерал-майора Петрова. Фактически в последние дни июня и в июле 1942 года Приморская армия полностью погибла в Севастополе.

 

Многие участники обороны Севастополя, которые пережили немецкий плен, рассказывает историк,  после освобождения без рассмотрения обстоятельств получили статус предателей и были приговорены к длительным срокам в советских  тюрьмах и лагерях. Исследователи говорят,  в современное время было  принято вспоминать только радостные моменты Великой Отечественной Войны, но чтобы иметь полную картину о войне — необходимо знать и обо всех трагических ошибках нашей армии.

 

Василий Прокофьев, ст. научный сотрудник Историко-краеведческого музея: И не вспоминать эти поражения – это кощунство, именно на основе этих поражений , потеряв огромное количество людей, все-таки советское командование получило этот драгоценный опыт, приобретенный на большой крови,  помог нам отбить территории, дойти до Берлина. Взять его. И поставить точку в этой войне.

 

Всего на выставке представлено около 300 фотографий. Среди них не только снимки военных лет, но и  современные кадры Севастополя и его мемориального комплекса, сделанные сотрудниками историко-краеведческого музея.

 

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 9 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *