Одесситы - о сортировке отходов (видеоопрос)

Одесситы - о сортировке отходов (видеоопрос)

Согласно данным Государственной службы статистики, в среднем каждый житель страны выбрасывает около 350 кг мусора в год. Растущие в геометрической прогрессии мусорные свалки негативно сказываются на экологии, загрязняют окружающую среду и грозят в будущем планетарным коллапсом.

 

Эту проблему можно значительно нивелировать, если мусор сортировать и правильно утилизировать. Такая работа, в основном, силами волонтеров, уже начата и в Одессе. Во Всемирный день вторичной переработки наши корреспонденты решили узнать у горожан, сортируют ли они мусор, и насколько близка их семьям проблема экобезопасности.

 

 

Все опрошенные нами горожане заверяют, что в последнее время мусор сортируют, и в большей степени это благодаря тому, что возле домов стоят отдельные сортировочные контейнеры.

 

- Да, сортируем мусор с появлением новых мусорных ящиков разбираем, ну, делим на бумагу, бутылки и отдельно другой мусор. Собираем батарейки, собираем лампочки, правда, лампочки я не знаю пока куда сдавать. Батарейки, я знаю, если есть в «Тавриях» какие-то пункты приема, то лампочки абсолютно не знаю куда сдавать, знаю, что надо куда-то сдавать.

 

- Батарейки сортирую точно, картон, у меня родители все собирают и в печку суют, ну и все остальное... Только еда, причем, её тоже преимущественно собаки съедают недоеденную. Картон, если не переработать, он и так сгниет, а бутылочки прямо совсем не сгниют, потом из них остров образуется и плавает в океане.

 

- Вот отдельно у нас стоят для бумаги и для пакетов, в смысле для пластика отдельно, ну а остальной мусор - в альфаторы, которые для мусора обозначены.

 

- Это важно, потому что планета очень загрязнена, и тем более это хорошее сырье, если к нему правильно подходить, вот и все.

 

- Кульки и всякие бутылки, ну в отдельные вот такие, бумага и пластик. Батарейки - да, но, батарейки не знаю, куда сейчас сложить, у меня их мало.

 

- Да, там, где есть возможность сейчас раздельно выбрасывать, конечно! Почему бы не сортировать, пластик, батарейки, есть пункты ж приема батареек, а пищевые отходы – тоже отдельно.

 

- Мы сортируем стекло, пакеты, целлофановые, стараемся, по крайней мере. То есть, какие-то отходы, которые разлагаются, отдельно, которые не разлагаются, отдельно. Как-то так.

 

- Да, ну бывает, честно, не всегда, бывает там если какая-то бутылка, то выброшу, а так обычно, полиэтилен. Нет, полиэтилен, естественно мы в полиэтиленовых кульках выбрасываем мусор. А бутылки – конечно.

 

мусор который остается в природе, помимо того, что долго разлагается, может выделять вредные вещества, тем самым отравляя все вокруг. Как показал наш опрос, одесситы в курсе негативных последствий такого небрежного отношения к окружающей среде.

 

- Ну, за батарейки точно знаю, что они окись, которая в батарейках отработанных, она очень плохо влияет, особенно на почву. Ну, бутылки не так, прям, драматично влияют, они червей не растворяют в конечном итоге, но и сами не растворяются, поэтому они просто мусор, очень много мусора.

 

- Загрязняются реки, окружающая среда загрязняется, потому что оно долго находится в природе, то есть, оно не разлагается.

 

- Элементарно, они, во-первых, это кислота, то есть погибают животные, погибают растения, как бы все знают прекрасно, что вред наносится колоссальный, тем более в таких количествах в последнее время это всё выбрасывается.

 

- Перерабатывать мусор нужно, обычно как, на свалку все свозят. Отвезли, взвалили и всё, экология будет загрязняться. Эти запахи и прочее, там разводится всякая живность на этих мусорниках, конечно, надо перерабатывать

 

Но, как выяснилось, далеко не каждый считает своим долгом сортировать мусор, даже имея контейнеры в пешей доступности. При этом у части опрошенных одесситов есть свои рецепты борьбы с бытовыми отходами.

 

 

Наши респонденты предлагают варианты мотивации сограждан на сортировку мусора и популяризации идей его правильной утилизации.

 

- Штрафов надо сделать евро по 500. 500 евро за несортированный мусор. Я думаю, что за месяц-два начнут все сортировать, а если не начнут, ну по 1000 евро пусть скидываются. Это работает, прям, Европа показала, что работает. Они тоже не сразу пришли от викингов к чистой стране.

 

- С учетом ситуации сейчас с нашей экологией, по-моему, это долг каждого собирать. Плохо, что у нас это все на таком низком уровне, что мы только пришли к тому, чтобы разделять бумагу от остального мусора. Было бы хорошо, если бы наше правительство это все более популяризировало среди народа, чтобы как-то более доносилось в массы - почему это надо делать, и что это, в первую очередь, важно для наших детей и для нашего будущего. Потому что, так как мы уже загрязнили атмосферу, что дальше уже некуда.

 

- Ну социальную рекламу делать можно, возле урн вешать плакаты с аргументами за сортировку мусора, что-то это даст.

 

- Наших людей очень трудно заставить что-то делать или уговорить, или объяснить. Наверно, разъяснять все-таки -к каким последствиям это все приведет, и какую пользу, какую выгоду, может, в какой-то степени, они могут от этого иметь.

 

Не забывают наши собеседники и о многолетней, но так и не реализованной пока идее строительства мусороперерабатывающего завода.

 

- Я, например, считаю, что в таких больших городах, типа Харькова, Киева, Одессы, где там больше миллиона, там желательно иметь перерабатывающий завод. Потому что очень много земли находится под мусоросвалками, эта земля была бы для другого предназначена лучше.

 

- Да, конечно, необходимо. Чтоб не загрязнять город, должны сортировать мусор для того, чтобы использовать. Ну конечно, чтоб у нас были заводы перерабатывающие такие, тогда будет чище город.

Как показали всеукраинские опросы, большая часть населения Украины не рассматривает экологическую составляющую как неотъемлемый компонент понятия "устойчивого развития" общества. Тем не менее, загрязнение окружающей среды происходит вследствие деятельности человека, а значит, только сами люди должны исправить сложившийся дисбаланс.

 

Сортировка мусора это первый, но крайне важный шаг к решению мировых экопроблем. И каждый житель Земли в силах внести свою лепту в сохранение потомкам живой планеты, для начала просто выбросив бутылку, бумагу, стекло или другие бытовые отходы в соответствующий контейнер, или вывезя все это в специализированные пункты приема. Помимо пользы для экологии, это включает в себя и экономическую составляющую, суть которой во вторичной переработке и рачительном расходовании природных ресурсов.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама