Одесситам - о медицинской реформе (видео)

Одесситам - о медицинской реформе (видео)

Верховная Рада уже поддержала законопроект о медицинской реформе, а это значит, что совсем скоро изменится система врачебного обслуживания. Теперь каждый житель Украины вправе  выбирать себе семейного доктора  и  заключать с ним договор. В чем преимущества новой системы, должен ли человек платить, и зачем необходим договор? Ответы на эти вопросы далее в репортаже «ГРАД».

 

 

Медреформа начинается с семейной медицины. Теперь пациенты вправе сами выбирать себе врача, вне зависимости от места жительства, поясняют специалисты.

 

Ирина Кедик, главврач Центра первичной медико-санитарной помощи № 14: В идеале и по этой реформе пациент должен обратиться к семейному врачу. Пациент заключает договор с семейным врачом на обслуживание. В этот договор входят базовые обследования, такие как общий анализ крови, общий анализ мочи, флюорограмма, ЭКГ, осмотр врачом и тому подобное.

 

За выше перечисленные базовые обследования пациент ничего не вносит,  поскольку, в рамках реформы, за человека платит государство, отмечает эксперт.

 

Ирина Кедик, главврач Центра первичной медико-санитарной помощи № 14:  360 гривен, которые вот наше государство за каждого пациента в год будет выплачивать той организации, тому лечебному учреждению, центру первичной медико-санитарной помощи, в данном случае, которое заключило договор с пациентом. 360 гривен в год, подчеркиваю, это в год на одного пациента, который заключил договор.

 

Финансовые затраты пациента начинаются в том случае, когда семейный доктор назначает дополнительные услуги.

 

Ирина Кедик, главврач Центра первичной медико-санитарной помощи № 14:  В эти 360 гривен входит базовое обследование. Сколько бы раз в год не пришел пациент, базовое обследование, базовые какие-то осмотры у него будет все бесплатно. Вот, если понадобится какое-то расширенное, какое-то дорогостоящее исследование, за это уже будет платить пациент сам. Это все добровольно, вы можете не заключать договор. Но вы будете вот за то обязательное обследование платить свои деньги

 

Чтобы заключить договор необходимо иметь при себе паспорт или любой другой документ, который подтверждает личность. Далее договор регистрируется в системе в E-Health. Только после электронной регистрации в системе, будут выделяться деньги на пациента. 
 

Ирина Кедик, главврач Центра первичной медико-санитарной помощи № 14: Этот договор, который заключается между врачом и пациентом, он направляется на  сайт министерства здравоохранения Украины. И человек не может заключить договор сразу с двумя лечебными учреждениями или сразу с двумя врачами, потому что именно по этому договору идут деньги на обслуживание этого пациента.

 

У каждого семейного врача есть лимит пациентов, уточняют эксперты.

 

 

Максимально доктор может заключить 2000 договоров. Также специалисты отмечают, что услуга вызова врача на дом будет действовать и после внедрения медреформы.

 

Ирина Кедик, главврач Центра первичной медико-санитарной помощи № 14:   Семейный врач не может без этого обойтись. У нас есть, к сожалению, очень большое количество людей, которые, так называемые коечные, которые тяжело больные и которые не могут дойти до врача. Вот у нас - у семейных врачей есть система, которая позволяет, нам постоянно этих людей держать на контроле, осуществлять так называемый патронаж. Приходят семейные врачи, приходят семейные сестры, смотрят за состоянием здоровья, берут анализы. Мы от этого уйти не можем, да и не нужно, наверное.

 

Расторгнуть договор с врачом можно в любой момент, необходимо просто заключить новый, и тогда старый договор аннулируется, отмечает эксперт.  Если семейный доктор, по каким-либо причинам не может принять, то больного обязан принять другой врач.

 

Ирина Кедик, главврач Центра первичной медико-санитарной помощи № 14: В рамках лечебного учреждения будет выработана система, когда на момент отсутствия  по болезни врача или по каким-то другим причинам пациент будет совершенно спокойно подходить к другому семейному врачу и получать у него необходимое обслуживание.

 

Медик подчеркнула, что программа «Доступные лекарства», которая действует в Украине, будет функционировать и далее, как часть реформы.

 

Ирина Кедик, главврач Центра первичной медико-санитарной помощи № 14:  Это программа включает в себя обслуживание людей, которые болеют заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и бронхиальной астмой. Вот в настоящее время люди совершенно спокойно, болеющие этими категориями заболеваний,  могут подойти к своему семейному врачу, семейный врач выпишет лекарство, он пойдет в аптеку и получит бесплатно или с маленькой, незначительной доплатой. И, когда будет реформа, эту программу никто  отменять не будет.

 

Депутаты Верховной Рады уже проголосовали за новую систему. Однако законы о медицинской реформе, а их всего два - вступят в силу после подписи их президентом Украины и через месяц после официальной публикации. По предварительном данным, новая система начнёт работать с 1 января следующего года.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама