Новшества закона «О жилищно-коммунальных услугах»

Новшества закона  «О жилищно-коммунальных услугах»

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект «О жилищно-коммунальных услугах».  Главные новшества, которые "улучшат" жизнь украинских потребителей.

 

1. Введение штрафной санкции для должников - пени. В документе предусмотрена пеня за несвоевременную оплату ЖКУ в размере до 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. Таким образом, сумма долга может увеличиться до 0,3% в месяц, или до 3,6% в год.

Впрочем, по мнению специалистов, пеня не решит проблемы задолженности населения, которая увеличилась в три раза после экономического необоснованного повышения тарифов на ЖКУ.

 

2. Введение новых видов платежей. С вступлением закона в силу потребитель обязан будет оплачивать поставщику услуг три позиции:


1) плату за услугу, которая рассчитывается, исходя из размера утвержденных тарифов и объема потребленных коммунальных услуг;

2) плату за абонентское обслуживание, предельный размер которой определяется Кабмином;

3) плату за обслуживание внутридомовых систем многоквартирного дома.

 

3. Отключение от услуг водоснабжения. Исполнителям коммунальных услуг разрешено отключать людей от услуги, если существует непогашенная задолженность, в течение 30 дней с момента получения потребителем предупреждения от поставщика. До недавнего времени потребителей могли избавить от газа, электроэнергии, теплоснабжения, но не воды. Отныне будет иначе. Чтобы возобновить поставки услуг, нужно погасить задолженность или заключить договор о ее реструктуризации.

 

4. Взносы за домовые счетчики. Законопроект «О ЖКУ» конкретизирует - где именно потребители увидят взносы, которые будут с них собирать, а сами взносы приняты Радой в июне 2017(ЗУ №4901 «О коммерческом учете коммунальных услуг»). Согласно документу, все здания обязаны установить домовые счетчики отопления и водоснабжения. Ранее они на это просто «имели право». Кроме затрат на установку домовых счетчиков, потребителям придется платить и взносы на их обслуживание и замену.

 

5. Договоры о предоставлении жилищно-коммунальных услуг. Законом предусмотрено, что предоставление ЖКУ будет осуществляться исключительно на договорных началах. Документ устанавливает порядок заключения потребителями договоров на получение всего комплекса ЖКУ: на услугу управления, водоснабжения, обращения с отходами, газом, электричеством. В законе предусматривается, что потребителям в многоквартирных домах тепловая энергия поставляется в соответствии с договором.

 

Кроме этого, выводится в отдельную услугу обращение с отходами, вводится проверка качества услуг. Устанавливается, что собственники или наниматели должны заключать договоры с исполнителем услуг по вывозу бытовых отходов, осуществлять оплату услуг по обращению с бытовыми отходами и обеспечивать раздельный сбор бытовых отходов.

Ранее в правительстве анонсировали в 2018 году очередное поднятие тарифов на все виды коммунальных услуг: газ, воду, тепло и электричество - на 19-20%. Украина на сегодняшний день лидирует среди европейских стран по росту цен на энергоносители и коммунальные услуги. В целом, эксперты приходят к общему мнению, что никакими повышениями тарифов и угрозами штрафных санкций заставить людей платить больше у власти не получится. Повышение стоимости коммунальных услуг будет расти вместе с долгами: у нищего населения просто нет денег.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама