Украина - в числе стран-лидеров по количеству самоубийств (эксклюзив)

Украина - в числе стран-лидеров по количеству самоубийств (эксклюзив)

Психическое здоровье жителей страны и Одессы в частности – также вызывает обеспокоенность специалистов. Ведь Украина, по информации Мирового банка, входит в десятку стран с самыми высокими показателями самоубийств. Психические расстройства негативно влияют и на физическое здоровье человека, – отмечают эксперты.

 

 

В зоне риска оказываются люди разного возраста. Далеко не все представители старшего поколения легко воспринимают реалии сегодняшней жизни, говорит специалист.

Виктор Пахмурный, врач-психиатр: Здесь мы видим большое количество невротических расстройств, большое количество расстройств эмоциональной жизни, так называемую циклофемию, количество которых увеличивается, в связи именно с этими проблемами: наша необустроенность, опять таки какое-то отсутствие стабильности, какой-то целенаправленности. Приходит другая власть, эта разрушает, приходит в другом месте. И это, в общем, порождает в человеке состояние безысходности, состояние бесперспективности его дальнейшей жизни. Это приводит к большому количеству невротических расстройств и суицидам опять же таки.

Однако наибольшее беспокойство у психиатров вызывают молодые люди. И не в последнюю очередь, из-за увлечения наркотиками.

Виктор Пахмурный, врач-психиатр: Широкое распространение получили наркотики. Пусть это не те наркотики, что были в 90-е годы. Последствия несколько иные, но все равно это последствия. И конечно, для нас это очень большая боль. Потому что это наше будущее. И вот мы видим, бороться с этим стало намного сложнее – пути распространения стали более изощренными с использованием сети. Это проблема, и проблема, которую надо решать.

Пояснил эксперт и причину увлеченности молодых людей синтетическими стимуляторами.

Виктор Пахмурный, врач-психиатр: Нет какого-то вектора, по которому бы двигалось это поколение. Для любого поколения, для любой популяции нужен вектор, по которой человек идет к цели, к которым мы стремимся. У нас эти цели часто аморфные и часто декларируемые и не реализуемые. Отсутствие этой единой позиции, единой цели, цели, за которой мы можем видеть конкретные результаты для себя, для своих потомков. Вот отсутствие этой цели, конечно, порождает такое своеобразное состояние, которое Виктор Франкл называл ноогенным синдромом. А у молодежи оно себя проявляет такой формой дезадаптации, как прием наркотических веществ.

Препараты при психических расстройствах, как правило, оказываются менее эффективными, нежели слова, а иногда – даже и губительными – отметил специалист.

Виктор Пахмурный, врач-психиатр: Эта очень-очень неблагоприятная тенденция обнаруживается во многих медицинских специальностях, в том числе, и в нашей. Когда человеку навязывается, просто навязывается большое количество лекарств. И кто от этого выиграет – тот, кто лечится, или тот, кто эти фармацевтические лекарства производит, это вопрос очень неоднозначный.

В целом, отметил специалист, сегодня отмечается рост психо-соматических и невротических расстройств. И их уровень во многом зависит от положения человека в обществе.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама