В Одессе продолжается акция бесплатной стерилизации кошек (видео)

В Одессе продолжается акция бесплатной стерилизации кошек (видео)

В Одессе стартовала акция по бесплатной стерилизации бездомных кошек и котов. Впервые она была запущена в прошлом году и проходила в тестовом режиме. Теперь же на базе приюта для защиты и помощи бездомным животным мероприятие будет проводиться более масштабно и с привлечением большего числа ветеринарных клиник города – рассказали организаторы.  

 

 

Яна Панасюченко, заместитель директора благотворительного учреждения «Приют для защиты и помощи бездомным животным»: В рамках прошлой акции принимало участие 32 ветклиники. Не все подключились сразу. Некоторые ветклиники, которые работали с волонтерами, они сразу пришли, откликнулись на предложение Немецкого союза. Некоторые клиники подождали, пока увидят опыт их коллег, и подтянулись позже. В рамках прошлогодней акции нам удалось простерилизовать 5 тысяч 125 котов и кошек. Хочу отметить, что кошек на стерилизацию приносили гораздо больше. Хотя, наверное, с точки зрения экологической проблемы это не совсем правильно. Коты тоже должны быть стерилизованы.    

 

В рамках новой акции ее организаторы планируют прооперировать уже более 6 тысяч животных. Каждая клиника, участвующая в проекте, будет бесплатно принимать в среднем по 50 четырехлапых пациентов в месяц. Как попасть на стерилизацию с бездомным котом или кошкой, рассказали представители благотворительного учреждения «Приют для защиты и помощи бездомным животным»

 

Яна Панасюченко, заместитель директора благотворительного учреждения «Приют для защиты и помощи бездомным животным»: Население, во дворах которых есть бездомные кот и кошки, заходят на наш сайт, там есть специальная закладка с рекламой данной акции. Там есть список ветклиник со всеми адресами и телефонами. Люди выбирают территориально удобную клинику, звонят в нее и записываются на стерилизацию, назначается время и день.  

 

Об уникальности акции рассказали и ветеринары, которые непосредственно работают с животными.

 

Виталий Райлян, врач ветеринарной медицины: Это совершенно уникальная ситуация, так как ни в одном другом городе союзы по защите животных подобных программ не проводят. Наверное, это связано с тем, что в нашем городе есть такие энтузиасты и волонтеры, которые это дело подняли и привезли сюда Союз защиты животных. В нашем городе очень любят животных и поэтому, их на самом деле много, и поэтому наша основная задача – это наша задача сокращать число бездомных животных, которых очень много.    

 

И волонтеры, и медики отмечают, что на сегодняшний день одним из наиболее эффективных механизмов помощи бездомных животным является именно гуманная и контролируемая стерилизация.    

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама