В этом году в Украине ожидается новый штамм вируса гриппа

В этом году в Украине ожидается новый штамм вируса гриппа

С наступлением холодного времени года врачи готовятся и к вспышке заболевания гриппом. В этом году, по прогнозам врачей, в Украине будут циркулировать несколько штаммов этого вируса.

 

В связи с этой проблемой «ГРАД» взял интервью у главного внештатного педиатра Департамента здравоохранения ОГС - Анны Луневой.

Анна Лунёва, главный внештатный педиатр Департамента здравоохранения ОГС: Какие штаммы по данным наших центральных лабораторий будут циркулировать в этом году: штамм гриппа «Гонконг» – это штамм, который уже был в Украине в 2008-м году, штамм «Брисбен» и штамм «Гонконг». Еще есть у нас новый штамм который прогнозируется, что он будет в этом году, это - «Мичиган».

Штамм гриппа «Мичиган» - новый, поэтому врачи только могут прогнозировать, как этот вирус поведет себя в Украине. Но уже говорят о том, что численность заболевших будет больше, чем в минувшем году.

Анна Лунёва, главный внештатный педиатр Департамента здравоохранения ОГС:  Количество населения, которое может переболеть гриппом в этом году, возрастет по сравнению с прошлым годом на 12-14%. Учитывая такие серьезные прогностические данные, конечно, мы рекомендуем нашему населению привиться от гриппа. И на сегодняшний день в городе Одессе есть несколько вакцин, которые есть в продаже.

Врачи настоятельно рекомендуют и взрослым, и детям обезопасить себя от гриппа, сделав прививку.

Анна Лунёва, главный внештатный педиатр Департамента здравоохранения ОГС: Вакцину можно купить в аптеке и в своей поликлинике, если это взрослые, и территориальной детской поликлинике, если это дети, вакцинироваться от гриппа. Я могу сказать, что в Одессе на сегодняшний день есть уже вакцина, та которая была и в прошлые годы, это – «Ваксигрипп», это инактивированная вакцина производства Франции, она зарекомендовала себя очень хорошо среди того населения, которое вакцинировалось.

Оптимальное время для вакцинации – сентябрь, говорит специалист, однако сделать прививку можно и позже, обязательно проконсультировавшись с врачом.

Анна Лунёва, главный внештатный педиатр Департамента здравоохранения ОГС: Для того, чтобы сформировался иммунитет - это минимум 3 недели, мы должны все вакцинироваться в сентябре, и тогда к началу эпидсезона, когда такая погода, как сейчас - и ветер, и холодно, и дождик моросит, мы уже с вами с хорошим иммунитетом против гриппа и, в принципе, других респираторно-вирусных заболеваний, потому что эта вакцина, она смягчает протекание заболевания и при других вирусных заболеваниях.

Специалист отметила, что вакцина, которая поступает в аптечную сеть, соответствует требованиям безопасности.

Анна Лунёва, главный внештатный педиатр Департамента здравоохранения ОГС: Если государство закупило эту вакцину, прошли все испытания, и она допущена до аптечной сети, то она уже сертифицирована, проверена. И я могу вам сказать, по опыту прошлых лет, вакцина «Ваксигрипп», «Инфлувак», это очень хорошая вакцина, просто в прошлом году такой вакцины было очень мало, и в городе Одессе ее было всего 2 тысячи, поэтому практически невозможно было привиться.

Однако, при покупке вакцины необходимо соблюдать определенные правила – советует специалист. Так как препараты для прививок должны храниться при низкой температуре, лучше покупать их в аптеках, расположенных рядом с поликлиниками, чтобы успеть сделать прививку в течение получаса после покупки вакцины. А перед вакцинацией обязательно проконсультироваться с врачом.

Анна Лунёва, главный внештатный педиатр Департамента здравоохранения ОГС:  Вакцину от гриппа делают только здоровому и взрослому, здоровому и ребенку, особой подготовки это в принципе не требуется, потому что она инактивированна, это не живая вакцина, и в принципе реакций на эту вакцину таких серьезных не было, есть индивидуальная непереносимость, но это всё оговаривается со своим лечащим врачом.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама