Цены на топливо в Украине будут расти и дальше

Цены на топливо в Украине будут расти и дальше

Украинским водителям следует готовиться к дальнейшему подорожанию бензина и дизтоплива – из-за роста мировых цен на нефть. Как разъяснили специалисты, цена нефти впервые за два года превысила отметку 60 долларов за баррель из-за того, что в марте нефтедобывающие страны договорились о снижении ее добычи, чтобы поднять стоимость, упавшую ниже 40 долларов за баррель. Из-за этого нефтепродукты у нас уже подорожали на 1,5 грн. за литр. А в конце октября совпали два неблагоприятных фактора: в мире дорожает нефть, а в Украине — доллар.

 

Геннадий Рябцев, директор спецпроектов НТЦ «Психея»: Цены на бензин в Украине зависят от двух основных факторов: стоимости нефтепродуктов на границе и курса нацвалюты. В последнее время действительно несколько подорожали нефтепродукты из-за спекулятивного роста нефтяных котировок, и к тому же ослабела гривна, поэтому ряд трейдеров повысили цены как на бензин, так и дизтопливо.

 

Некоторый дефицит топлива на украинских автозаправках специалисты считают временным и связывают его с ремонтом на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе в Беларуси.

 

Геннадий Рябцев, директор спецпроектов НТЦ «Психея»: Дополнительный фактор - это ситуативный дефицит. Хочу подчеркнуть – ситуативный, то есть временный, вызванный октябрьским ремонтом на основном поставщике нефтепродуктов в Украину - Мозырском заводе. Однако, во-первых, этот дефицит не для всех, а только для тех, кто не подписывал так называемые срочные контракты на поставку топлива на протяжении полугода-года, поэтому не мог повлиять на весь рынок в целом. Во-вторых,  Мозырский завод уже работает.

 

Рост выше 60 долларов за баррель — кратковременный, несмотря на политическую напряженность в ряде нефтедобывающих стран. У нас на цену бензина больше влияет курс гривны. Каждые 10 копеек роста стоимости доллара — это 6-7 копеек прибавки в цене литра бензина – отмечает эксперт.

 

Геннадий Рябцев, директор спецпроектов НТЦ «Психея»: Что касается конца года, то здесь все будет зависеть от курса нацвалюты, поскольку каждая лишняя гривна в курсе означает плюс 60-70 коп. к стоимости бензина через 2-3 недели. Если гривну удастся удержать на нынешнем курсе, думаю, стоимость нефтепродуктов до конца года существенно не изменится.  

 

Оснований говорить об объективных причинах подорожаний нефти на мировом рынке нет, поскольку это исключительно спекулятивный рост и, скорее всего, котировки вернутся к предыдущим уровням, - считают эксперты.

 

Геннадий Рябцев, директор спецпроектов НТЦ «Психея»: А что касается гривны, то здесь проблема со всеми импортными товарами , поскольку Украина 80%   нефтепродуктов завозит, мы напрямую зависим от курса нацвалюты. Если Нацбанк будет продолжать нынешнюю политику невмешательства, и гривна не будет дешеветь дальше, то нефтепродукты, как и любые другие ввозимые в Украину товары, дорожать не будут.

 

Цена 92-го бензина в Одессе сегодня от 25,20 грн. до 27,99 грн. За литр. 95-й бензин стоит на разных заправках от 25,80 грн. до 28,99 грн. за литр.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама