Сожгли машину. Что делать?

Сожгли машину. Что делать?

Пока правоохранители устанавливают причину трех авто-пожаров в разных частях Одессы и области, владельцы пострадавших машин, вероятно, думают – каким образом возместить потери. О том, как действовать в подобных ситуациях и как возместить ущерб через страховые компании, корреспонденту «ГРАД» рассказал эксперт Андрей Степаненко.

 

Андрей Степаненко, эксперт: Если страховка есть, то, в принципе, все действия очевидны, и они описаны в договоре страхования. Человек должен уведомить страховую компанию, предоставить в нее определенный пакет документов, который в договоре прописан, в том числе справку из органов МЧС, в том числе, о причинах возникновения пожара, и собственно получить свою страховую выплату.   Но это в том случае, если человек застраховал свой автомобиль по КАСКО. Если же у него только страхование гражданской ответственности, обязательное, то  данном случае некому компенсировать принесенный ущерб.

 

Хотя и в этом случае существуют исключения – отметил эксперт.                   

 

Андрей Степаненко, эксперт: Нужно обращаться в правоохранительные органы, которые уже и так, я думаю, без заявления открыли досудебное расследование по данному случаю, однако, возможность возмещения ущерба в данном случае минимальна, поскольку,  даже если и найдут злоумышленников, не факт, что у них найдутся на компенсацию такого довольно внушительного ущерба.

 

Для того, чтобы инициировать процесс возмещения ущерба у страховой компании, не обязательно дожидаться окончания расследования, ведь процесс – поясняет специалист – может значительно затянуться.  

 

Андрей Степаненко, эксперт: Изучение причин может занять время, ели они не очевидны, требуются экспертизы. Страховая компания может запросить какие-то экспертизы. В принципе, я не думаю, то у людей, застраховавших Каско, в этом плане будут какие-то проблемы. Страховая компания может самостоятельно оплатить экспертизы, если в ее интересах установление истины. Но она не запрещает страхователю проводить самостоятельно исследования.

 

Кроме документов, указанных в страховом договоре, автолюбитель также должен предъявить возмещающей стороне заключение Госслужбы по чрезвычайным ситуациям о предварительной или же окончательной причине возгорания. Предоставить этот документ специалисты обязаны в срок от одного до семи дней.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама