Одесситы задолжали за воду 140 миллионов грн. (видео)

Одесситы задолжали за воду 140 миллионов грн. (видео)

Причем большая часть задолженностей не по вине злостных неплательщиков. За эту ситуацию ответственны люди, которые платят за воду раз в несколько месяцев или систематически недоплачивают. При этом катастрофические долги могут стать причиной сбоев в работе предприятия.

 

 

Юрий Турчанинов, директор юридического департамента филиала «Инфоксводоканал»: Так как на сегодняшний день не хватает нашему предприятию оборотных средств, таких как – оплата за электроэнергию, реагенты, горюче-смазочные материалы, уплата налогов – данную ситуацию можно выровнять только уплатой своевременно сумм платежей, которые были начислены за услуги водоснабжения и водоотведения.

 

Параллельно с увеличением количества отключений должников, свою работу усилила и юридическая служба предприятия, которая подает на неплательщиков в суд. И сумма задолженности при этом значения не имеет, отмечают сотрудники Инфоксводоканала. Причем процедура взыскания коммунальных долгов законодательно упрощена.

 

Юрий Турчанинов, директор юридического департамента филиала «Инфоксводоканал»: Упрощенность судопроизводства заключается в том, что есть приказное производство, где Водоканал, как взыскатель подготавливает заявления в суд на выдачу судебного приказа. Суд выносит приказ без вызова сторон, который направляется в органы государственной исполнительной службы, и уже применяются меры по принудительному взысканию. На сегодняшний день из 100% все 100% взыскиваются.

 

Юридический департамент с начала года уже подал более четырех с половиной тысяч исков в суды общей юрисдикции. И этот показатель, по мнению юристов, до конца года увеличится значительно. Зачастую, только судебное решение может подействовать на системного неплательщика, ведь за невіполнение договорных обязательств придется отвечать по всей строгости закона

 

Юрий Турчанинов, директор юридического департамента филиала «Инфоксводоканал»: Сначала обращается взыскание на денежные средства, которые находятся на карточках абонентов – это зарплатные, пенсионные, студенческие, и так далее. Потом накладывается арест на имущество, в случае неуплаты, движимой недвижимости с последующей реализацией.

 

Проиграв суд, неплательщик обязан оплатить долг, а вместе с ним и судебный и исполнительный сбор. Сумма может превышать изначальную задолженность в разы.

 

Юрий Турчанинов, директор юридического департамента филиала «Инфоксводоканал»: Не хотелось бы, чтобы наши абоненты были должны дополнительно за услуги по воде плюс ко всему – судебные издержки, которые на сегодняшний день сумма по одному приказу составляет 800 гривен. Плюс 10% – это судебный исполнительный сбор и на данный момент, даже если, как привести в пример, абонент должен 800 гривен – он должен будет заплатить 800 еще гривен судебный сбор и 10% за сумму взысканного долга, что составляет, как по примеру, – 1680 гривен.

 

Помимо судебных разбирательств, недобросовестным абонентам грозит ограничение и  отключение услуг.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама