В Украине вступил в силу запрет на вылов рыбы на зимовальных ямах

В Украине вступил в силу запрет на вылов рыбы на зимовальных ямах

Начиная с 1 ноября и до  весенне-летнего запрета на зимовальных ямах запрещается любительское, спортивное и промышленное рыболовство. Запрет введен на территории 21-й области Украины, в том числе и Одесской. Это предусмотрено пунктом 8.3 Правил промышленного рыболовства в рыбохозяйственных водных объектах Украины, пунктом 4.14.3 Правил любительского и спортивного рыболовства по согласованию Института рыбного хозяйства НААН Украины.


В каждой области Украины места зимовальных ям определяются индивидуально, в зависимости от погодных условий. С перечнем зимовальных ям в Одесской области и датами запрета можно ознакомиться по ссылке.

 

Госрыбагентство призывает всех рыбаков-любителей, рыболовов-спортсменов и рыболовов-промысловиков соблюдать запреты на вылов водных биоресурсов на зимовальных ямах. В случае выявления нарушений лица будут привлечены к ответственности в соответствии с нормами действующего законодательства.

Напомним, зимовальная яма - место массового скопления рыб в углублениях дна рек и озер в зимний период. При снижении температуры в водоемах ниже 8 градусов начинается зимняя миграция в места зимовки. У рыбы резко снижается активность, практически полностью прекращается потребление пищи. Для сохранения рыбных ресурсов в соответствии с Правилами рыболовства в зимний период, Госрыбагентства вводится запрет на ловлю рыбы на зимовальных ямах.

За нарушение правил рыболовства на зимовальных ямах предусмотрено наказание от административных штрафов к уголовной ответственности. Так, согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях, за незначительное нарушение правил рыболовства предусмотрено предупреждение или наложение штрафа на граждан от 34 до 170 грн, на должностных лиц от 170 до 510 грн; за грубое нарушение правил рыболовства (например, рыболовство с применением огнестрельного оружия, электротока, взрывчатых или ядовитых веществ, других запрещенных орудий лова, промышленных орудий лова лицами, не имеющими разрешения на промысел и т.д.) предусмотрен штраф 340-680 грн с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения, на должностных лиц 510-850 грн с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения.

 

В зависимости от степени нанесенного ущерба, за грубые нарушения предусмотрена также уголовная ответственность: штраф 3400-6800 грн. или лишение свободы сроком до 3 лет с конфискацией орудий и средств лова, и незаконно добытых водных биоресурсов. Кроме штрафа за незаконный вылов правонарушителю начисляется штраф за каждую выловленную рыбу.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама