В Одессе ожидается увеличение заболеваемости гриппом и ОРВИ

В Одессе ожидается увеличение заболеваемости гриппом и ОРВИ

В Одессе эпидпорог по гриппу не превышен. Уровень заболеваемости пока находится на сезонном уровне. Таковы данные медиков. Однако, с приходом холодов число гриппующих одесситов будет неумолимо возрастать, прогнозируют эксперты. И прежде всего, недуг будет поражать детей и пожилых людей.

 

 

В этом  сезоне в Украине появится новый штамм, – отмечает эпидемиолог. Да и один из уже циркулировавших будет отличаться высокой патогенностью.

Людмила Красницкая, главный внештатный эпидемиолог Одесской ОДА: В основном, три вируса: это вирус Мичиган, Гонконг и вирус группы Б – Брисбен. Вот вирус гриппа А Мичиган - это совершенно новый вирус. Это грипп АН1N1. Вирус гриппа Гонконг, вроде, как нам знакомый. Но, в тоже время, его сравнивают с активностью 2008-го года, тогда у нас уровень заболеваемости был очень высокий. Ожидается прирост заболеваемости до 11%. И если вот это все сложим, то мы ожидаем достаточно серьезную вспышечную заболеваемость на этот год.

 

Грипп отличается от банальной простуды острым началом болезни, сопровождающимся высокой температурой. В этом случае эпидемиолог настоятельно не рекомендует заниматься самолечением.

 

Людмила Красницкая, главный внештатный эпидемиолог Одесской ОДА: Необходимо сразу же вызывать врача на дом, скорую помощь или участкового врача. Но решать вопрос именно с врачом, который  решит – или идти в госпитализацию, или есть возможность лечиться на дому.

 

Пик заболеваемости придется на декабрь, поэтому сейчас еще можно подготовить иммунитет к встрече с вирусом с помощью вакцинации.

 

Людмила Красницкая, главный внештатный эпидемиолог Одесской ОДА: Появилась в аптечной сети вакцина Джиси Флю, это первые партии. К концу недели мы ожидаем Ваксигрипп, которая, в общем-то, рекомендуется. И они зарегистрированы в Украине.

 

Прививки добровольны и показаны всем, однако некоторые категории украинцев нуждаются в вакцинации больше других.

 

Людмила Красницкая, главный внештатный эпидемиолог Одесской ОДА: Я особо рекомендую привить старший возраст, который страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, у кого есть какие-то проблемы с легкими, то есть, где есть хронические заболевания. Ведь вирус гриппа, он когда внедряется через слизистые в нос и проходит и размножается, находится в организме, он является ключиком, который открывает все то, что есть в организме человека. То есть, вызывает  обострение и дальше – и со стороны сердца, и печени, и  легких.

 

Рекомендована вакцинация и всем тем, кто занят в сфере обслуживания. Сюда относятся педагоги, медики, водители общественного транспорта, сотрудники общепита. Если же вирус все-таки поразил организм, помочь себе можно не только фармакологически.

 

Людмила Красницкая, главный внештатный эпидемиолог Одесской ОДА: Чай с малиной, со смородиной, облепихой. Все, что угодно, чтобы вывести распад вирусов из своего организма. То есть, очищаем. Чем мы больше пьем, тем больше мы очищаем свой организм.

 

Медик напомнила, что при вирусных инфекциях, в частности, при гриппе не назначают антибиотики. Эти препараты эффективны при осложнениях.

 

Людмила Красницкая, главный внештатный эпидемиолог Одесской ОДА: Тут антибиотики уже не играют особой роли. Антибиотики влияют только на бактерии. На вирусы – никак. И если уже присоединилась пневмония, бронхит, вирусы сделали свою работу на эти органы, которые уже ослаблены, падают бактерии и начинаются осложнения – гаймориты, синуситы, со стороны, лорингиты, бронхиты, пневмония. Пневмония развивается очень быстро, это тяжелое заболевание, оно расплавляет полностью ткань легких.

 

В семьях, где есть дети, следует изолировать больного и допускать ухаживать за ним лишь одного человека, подчеркнула специалист. А чтобы избежать вируса, стоит придерживаться нескольких правил.

 

Людмила Красницкая, главный внештатный эпидемиолог Одесской ОДА: Ребенок пришел со школы – прежде всего следует промыть нос хорошо. Это ворота внедрения вируса. Вымыть нос хорошо. Перед тем, как идти на работу, смазать нос, закрыть слизистую. Для того, чтобы вирус не внедрился.  Рекомендуется оксолиновая мазь, вазелин.

 

Кроме того, необходимо по возможности избегать людных закрытых помещений, проветривать помещение, а при первых признаках болезни оставаться дома и вызывать врача.

Читайте самые свежие новости Одессы на нашей странице в Facebook

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама