В Горсаду прошла акция "День борьбы с инсультом"

В Горсаду прошла акция

Каждый час 11 жителей Украины переносят инсульт – говорит статистика. По словам специалистов, в мире насчитывается около 17 миллионов человек, которые столкнулись с этой болезнью.

 

Каковы признаки инсульта, как оказать первую помощь больному, что делать, чтобы избежать болезни – на эти и другие вопросы в Горсаду отвечали медработники в рамках "Дня борьбы с инсультом".

 

 

Каждый желающий смог бесплатно померить давление, получить консультацию специалиста и узнать, нужно ли ему проходить дальнейшее обследование.

 

Лилия Звягина, главный специалист-невропатолог города Одессы: Случайно замеряв свои цифры артериального давления, он  узнал о том, что есть какая-то проблема, его уже нацелят на то, что надо прийти в поликлинику, обратиться к доктору и провести обследование, которое поможет врачу распознать, какое заболевание привело к этой патологии и сделать превентивные меры, чтобы предотвратить страшную катастрофу, которая называется «инсульт».

 

Инсульту подвержены чаще всего люди старше 50-ти лет. Есть определенные факторы риска, которые влияют на склонность к этому недугу.

 

Лилия Звягина, главный специалист-невропатолог города Одессы: Это, прежде всего,  гипертоническая болезнь, сахарных диабет и разные другие заболевания, но, в основном, эти две. Поэтому и нацелена наша акция именно на выявление этих причин, которые могут привести к такому тяжкому недугу.

 

Чтобы понять еще до приезда врача, что с человеком случился инсульт, необходимо знать основные признаки этого заболевания.

 

Лилия Звягина, главный специалист-невропатолог города Одессы: Первый признак инсульта - это асимметрия лица. Вдруг у человека нарушается речь в связи с асимметрией лица. То есть, мышцы становятся не способные двигаться. Потом появляется слабость в конечностях. Как правило, это с одной стороны, либо слева, либо справа. Как проверить это явление? Человека просят вытянуть руки, и сторона, которая поражена, будет слабее, и рука будет падать, и нарушение речи, то есть, человек  плохо выговаривает слова.

 

А пока скорая помощь в пути, люди, находящиеся рядом с пострадавшим, могут оказать ему первую помощь.

 

Лилия Звягина, главный специалист-невропатолог города Одессы: Во-первых, он должен повернуть человека на бок, чтобы голова была повернута. Потому что во время  инсульта могут быть разные такие симптомы, такие как появление тошноты, рвоты, и для того, чтобы он не захлебнулся своими массами, для этого человека поворачивают на бок.

 

Также необходимо немного приподнять голову, чтобы уменьшилось внутричерепное давление.

 

Лилия Звягина, главный специалист-невропатолог города Одессы: И человеку стараются не давать ничего, никаких лекарственных препаратов в это время не давать, не пить таблеток, которые понижают артериальное давление или каким-то образом влияют на мозговое кровообращение, ни в коем случае нельзя предлагать пациенту.

При инсульте очень важна  скорость оказания помощи, поскольку от этого зависит уровень восстановления организма в дальнейшем, отмечает специалист.

 

Лилия Звягина, главный специалист-невропатолог города Одессы: Скорая помощь – желательно, чтобы она добралась до пациента в течении 15-20 минут сразу же после вызова. Чем раньше будет оказана помощь человеку, тем больше шансов у него не только на выживание, но и на то, чтобы он восстановился, восстановилась его социальная активность. Потому что основная проблема инсульта - это инвалидность после перенесенного заболевания.

 

Мы спросили у одесситов, что они знают об инсульте.

 

Инсульт  это повышение кровяного давления. Когда идет кровоизлияние в головной мозг, это происходит, бывает с болью, бывает без боли, по-моему, если я не ошибаюсь. Но знаю, что некоторые способы, которыми можно проверить, это заставить человека улыбнуться, увидеть обе ли стороны работают лица.  

 

- Инсульт ну страшное заболевание, ну такое, знаю, конечно, у меня дочка - медик, я в курсе. Ну, считаю, что вроде как не должно быть у меня инсульта, принимаю аспирин-кардио.

 

Здоровый образ жизни,  отказ от вредных привычек и нездоровой пищи, периодические консультации у врача, внимание к своему организму - всё это будет способствовать сохранению здоровья и поможет избежать инсульта – говорят врачи.

В Горсаду прошла акция "День борьбы с инсультом"
В Горсаду прошла акция "День борьбы с инсультом"

В Горсаду прошла акция "День борьбы с инсультом"
В Горсаду прошла акция "День борьбы с инсультом"
В Горсаду прошла акция "День борьбы с инсультом"

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама