Осенний звездопад на ночном небосклоне

Осенний звездопад на ночном небосклоне

В эти дни одесситы - любители астрономии могут наблюдать традиционный для этой поры метеорный поток - Ориониды. Звездопад получил свое название в связи с тем, что он проходит вблизи созвездия Орион. Это явление обычно длится с начала октября и до 7 ноября.

 

Самая большая интенсивность метеорного потока приходится на 21-22 октября. Также метеоры Ориониды очень быстрые, скорость у них 238 тысяч километров в час.

 

Михаил Рябов, председатель Одесского астрономического общества: Метеорный поток образуется частичками вещества хвоста кометы Галлея, орбиту которой пересекает планета Земля. В пик активности ожидается прохождение до 25 метеоров в час. Метеоры будут падать сверху – от зенита небосклона. Они обычно быстрые и оставляют на небе хорошо видимые длинные почти белые следы. И хотя этот поток не самый интенсивный, он является одним из самых зрелищных.

Наблюдать его можно как в южном, так и в северном полушариях. Наибольшее количество падающих метеоров можно увидеть начиная с полуночи, а пик потока обычно можно наблюдать за пару часов до рассвета. То есть, вознаграждены будут самые терпеливые наблюдатели.

 

Тем, кто не сможет в силу обстоятельств наблюдать Ориониды, не стоит расстраиваться. В ноябре на звездном небе начнется следующий метеорный поток - Леониды. Частицы Леонид кажутся исходящими из созвездия Льва, расположенного в Северном полушарии неба. Источником метеорного потока является комета Темпеля-Туттля, которая распадается на части, совершая периодическое движение вокруг Солнца и расплавляясь под действием его тепла.

Читайте самые свежие новости Одессы на нашей странице в Facebook

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама