«От учителя к ученику». Экспозиция открыта в залах Греческого фонда культуры

«От учителя к ученику». Экспозиция открыта в залах Греческого фонда культуры

Нынешний год у художников и любителей изобразительного искусства Одессы посвящен творчеству Кириака Костанди. К 165-летнему юбилею выдающегося живописца, педагога, одного из основателей товарищества южнорусских художников, проводились и проводятся вернисажи, как начинающих, так и признанных мастеров.

 

«От учителя к ученику», так называется выставка работ преподавателей Одесского театрально-художественного училища. Экспозиция открыта в залах Греческого фонда культуры.

 

 

Марианна Каджаева, директор Одесского театрально-художественного училища:  Сегодня наше училище, работы наших преподавателей завершают цикл, который был посвящен Кириаку Костанди. В течении всего года живописцы нашего города, представляющие школу живописи Кириака Костанди, когда-то им основанным, и сегодня нам предоставлена такая честь завершать цикл выставок.

В экспозиции – работы преподавателей театрально-художественного училища, среди которых – признанные мастера.

 

Николай Вылкун, заслуженный художник Украины, преподаватель Одесского театрально-художественного училища: Вот такая выставка родилась впервые в рамках года Костанди, потому что здесь, честно говоря подтолкнули самим проектом, раз выставляются работы преподавателей архитектурной академии, училище имени Грекова, школа Костанди, худграфа Педина, и так далее, почему не выставиться и работам театрально-художественного училища, преподавателям.

 

Свои работы, выполненные в разных техниках, представили преподаватели живописи, рисунка, скульптуры, графики.

 

Марианна Каджаева, директор Одесского театрально-художественного училища:  Наши педагоги являются последователями одесской школы живописи, которую когда-то основал Кириак Костанди, поэтому мы в свою очередь продолжаем эту традицию, мы воспитываем молодых талантливых художников.

 

Преподаватель живописи и рисунка Одесского театрально-художественного училища Вячеслав Подобет представил на суд зрителей свои натюрморты и пейзажи.

 

Вячеслав Подобет, преподаватель рисунка, живописи, композиции: Есть здесь одесские мотивы, еще немножко более старого периода, где уже многие, хотя мест нету, вот там  есть горсад, где-то есть дуб в горсаду, которого уже сейчас нету. То есть, то что мы делаем, это действительно остается.

Заслуженный художник Украины, главный художник ТЮЗа и преподаватель Одесского театрально-художественного училища Николай Вылкун представил серию работ, посвященных Греции.

 

Николай Вылкун, заслуженный художник Украины:  Я показал серию из 18 работ, это именно живые зарисовки по Греции, и она называется эта серия «с любовью к Греции». Ну, я не скрою, что с Грецией любовь у нас очень давняя, глубинная, еще со студенческих скамеек, потому что с Греции всё начиналось собственно такое высокое искусство.

 

Особый интерес выставка вызвала у студентов театрально-художественного училища.

 

Ксения Яценко, гость выставки:  Я счастлива, что узнала об этом, потому что увидеть мир преподавателей, когда они без студентов, их творческие работы, это возможность заглянуть им в душу.

 

Ангелина Загребельная, гость выставки:  Я пришла увидеть какое мастерство, как работают преподаватели театрально-художественного училища. Больше всего меня впечатлили работы карикатуры, я не заметила, чьи работы, но мне понравилось, и есть несколько работ, такие они мрачные, темные, но весьма интересные.

 

Год Кирияка Костанди завершается, но эта выставка, посвященная юбилею художника – еще не последняя.

 

Сафронис Парадисопулос, директор Одесского филиала Греческого фонда культуры: В рамках этого проекта нашего, который начался в прошлом году, в этом зале уже было показано 5, это 6я выставка, учреждений города, и еще одна была выставка Союза художников. 26 октября мы подведем итоги этого проекта, с открытием выставки самих работ Костанди из личных коллекций одесситов.

 

Имя Кириака Костанди – украинского художника греческого происхождения, его творчество  - дорого любителям искусства, как нашей страны, так и Греции. И почитатели его таланта получат возможность познакомиться или еще раз увидеть работы мастера на выставке в стенах Греческого фонда культуры.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама