Фестиваль короткометражных греческих фильмов в Одессе (видео)

Фестиваль короткометражных греческих фильмов в Одессе (видео)

Одесса вошла в число 15-ти городов, жители которых получили возможность одновременно посмотреть 15 короткометражных фильмов греческих режиссеров. Фестиваль под названием «Когда Греция экспортирует культуру» проводится в седьмой раз, наш город присоединился к нему впервые. Фильмы демонстрировались в зале Греческого фонда культуры.

 

 

15 фильмов на греческом языке с субтитрами. Они объединили любителей кино 15-ти городов в разных странах мира.

Ян Юсим, киновед, руководитель киноклуба «U-cinema»: Они получили призы на многих фестивалях. Они собраны со вкусом, с любовью, вот что самое главное, и зрители будут смотреть и оценивать их. 15 городов Европы, 11 - Греции, и 4 города - это Париж, это Берлин, это Одесса, это Александрия, который в Египте. 15 городов, зрители смотрят в одно и тоже время с нами и потом оценивают эти фильмы.

 

Гости фестиваля получили возможность еще ближе познакомиться с культурой Греции, с ее кинематографом.

 

Валерий Сунцов, менеджер международных проектов: Это, конечно же, пропаганда, в хорошем смысле этого слова, продвижение греческого, греческого молодого артхаусного кино за рубеж, знакомство с искусством, с современным искусством Греции.

 

Фильмы, представленные в рамках фестиваля, не будут демонстрироваться ни на экранах кинотеатров, ни по телевизору, – отметили организаторы фестиваля.

 

Ян Юсим, киновед, руководитель киноклуба «U-cinema» в Одессе: Это делается, чтобы привить любовь к артхаусному кино, раз. Узнать греческое кино получше. Это очень важно, что греческий фильм, который на фестивалях получает призы, который не доходит до зрителя, который не в прокате, вдруг появится в Греческом фонде культуры в Одессе. И зритель сможет насладиться, я говорю так, насладиться режиссерскими, актерскими работами.

Каждый фильм длится всего от трех до 20-ти минут. Задача режиссера – за столь короткое время суметь донести до зрителя идею ленты, обозначить проблему, заставить проникнуться содержанием, – отмечают эксперты.

 

Ян Юсим, киновед, руководитель киноклуба «U-cinema» в Одессе: Самое главное лаконичность. Вот в этих фильмах есть лак, в 3 минуты уложить сюжет, в 3 минуты уложить то, что режиссер хочет сказать. И это дойдет до зрителя с экрана. Для меня важно как зритель будет воспринимать, как он будет спорить друг с другом, как он будет спорить с экраном. А потом он выйдет пи будет задумываться, «я ж посмотрел интересное кино, я же его нигде не увижу» - вот что главное.

 

Героиня одного из представленных фильмов давно порвала все связи с семьей. Но теперь от того, насколько быстро отзовутся и придут на помощь близкие люди, зависит ее жизнь.

 

Валерий Сунцов, менеджер международных проектов: То, что меня лично задело когда женщина которая давным-давно не общается по разным причинам со своей семьей, узнает о том, что она серьезно больна и ей нужно пересаживать стволовые клетки, а это только ближайшие родственники. И она из-за вот такой ситуации вынуждена прийти в семью и начать общение. Достаточно такой тяжелый психологический момент.  То есть, вот такие сюжеты в том числе.

 

Каждый зритель смог увидеть и, возможно, вместе с героем фильма пережить наиболее затронувшую душу историю.

 

- Мне больше всего понравился сюжет фильма « встралия»  Демитриса Захаса. Всегда сложно прощаться, и этот фильм как раз о том, как женщина находится в аэропорту и проводит там свои последние минуты перед вылетом. И всегда есть какая-то тревога, приедешь ли ты на место назначения или нет.

 

- Это такой самый прямой способ взаимодействия с аудиторией, и заставляют эти короткометражки и фильмы в целом задуматься об этих вещах, и после фестиваля они остаются в памяти надолго и какие-то заставляют задуматься о многих вещах, посмотреть с другой стороны.

 

После демонстрации 15-ти фильмов каждый зритель получил возможность отметить наиболее понравившуюся ленту, и результаты в режиме онлайн сразу же отправили в Грецию. Оценивали фильмы жители всех 15-ти фестивальных городов. По результатам голосования больше всего балов набрал фильм «Воспоминания одной куклы».

Читайте самые свежие новости Одессы на нашей странице в Facebook

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама