В Одессе состоится марш в защиту животных (видео)

В Одессе состоится марш в защиту животных (видео)

Одесса станет одним из более чем 15-ти городов Украины, где пройдет Всеукраинский марш за права животных. Зоозащитники призывают одесситов присоединиться к этому мероприятию, которое состоится в воскресенье, 15-го октября.

 

Это не просто очередное мероприятие, призывающее заботиться о бездомных животных, говорят волонтеры. Это - марш добра и человечности.

 

 

Юлия Игнатенко, волонтер, зоозащитник: Я выхожу на этот марш, потому что я считаю, что марш за права животных, это марш добра. И мы защищаем не только животных, но и право людей жить в мире без убийств, без насилия над теми, кто не может постоять за себя сам

 

«Спасем животных вместе», «Цирк - это пожизненное рабство», «Нет жестокости!». Это лишь часть лозунгов, которые зоозащитники уже подготовили ко всеукраинскому маршу.

 

Юлия Игнатенко, волонтер, зоозащитник: Планируем выйти с плакатами, которые мы готовим, мы планируем обратиться к одесситам, пройти все вместе маршем, пройти по центральным улицам города, по Дерибасовской, дойти до Оперного театра и, собственно говоря, обратиться к людям с призывом делать добро своими руками.

 

Ирина Момот, вице-президент Одесского союза защиты животных: Делать добро настолько легко, подбери любое животное, и оно тебе столько радости подарит. Вот люди не представляют, какую радость приносит животное в дом, любое. Оно всегда вас любит, оно снимает стресс, это - психотерапевты.

Официальной статистки бездомных животных на улицах города нет, однако приблизительные данные все же имеются – говорят волонтеры.

 

Екатерина Бродская, волонтер, зоозащитник: В городе не менее 50 тысяч бездомных животных, это самое минимальное число, которое можно прикинуть . Армия животных пополняется во многом, ну трудно сказать процент - наверно половина, минимум половина - это бывшие домашние, надоевшие, заболевшие. Люди не пожелали лечить, не стерилизовали, кошка 2-3 раза в год рожает, собака тоже, по-моему, 2 раза в год рожает.

 

Люди иногда бывают крайне жестокими по отношению к беззащитным животным, рассказывают волонтеры, приводя конкретные примеры. Например, в кота Рыжулю стреляли, и он стал инвалидом.

 

Виктория, волонтер, зоозащитник: Нашла в очень тяжелом состоянии, она не могла передвигаться, повезла ее в клинику, проделали операцию, пуля попала в позвоночник, достали пулю. Это было еще в 2014 году. С этих пор после определенного лечения. Кошечка, к сожалению, не сможет больше передвигаться на задних лапках.

 

Если человек не имеет возможности приютить у себя дома найденное на улице животное, это не значит, что он ничем не сможет помочь братьям нашим меньшим, говорят волонтеры.

 

Юлия Игнатенко, волонтер, зоозащитник: Важно, что человек задумается об этом. Важно, что он захочет помогать, что он не пройдет мимо того животного, которое попало в беду. Может быть, для кого-то это будет импульсом не пройти мимо сбитой собаки, не пройти мимо голодной, несчастной кошки. Для кого-то это будет символом поехать в приют, принести туда вещи, может быть, предложить какую-то помощь. То есть, любое добро, даже самая маленькая помощь, если она идет от сердца, она очень важна.

 

Такой всеукраинский марш за права животных будет проводиться в Украине впервые, и возможно, станет традиционным, говорят зоозащитники. Все желающие одесситы и гости города могут присоединиться к мероприятию, которое начнется 15-го октября в 12 часов возле горсада со стороны Дерибасовской.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама