В Одессе презентована новая книга Н. Палтышева «Экклесиаст педагогики» (видео)

В Одессе презентована новая книга Н. Палтышева «Экклесиаст педагогики» (видео)

Педагог-новатор, народный учитель СССР, почетный доктор Национальной Академии педагогических наук Украины. В свой День рождения легендарный педагог, учитель физики Николай Палтышев презентовал свою новую, 13-ю по счету, книгу. «Экклезиаст педагогики. Проповедник педагогики», именно под таким названием вышла новая работа выдающегося педагога.

 

 

Народный учитель СССР. Это звание Николай Николаевич получил в 41 год. Всего этого почетного звания в Украине удостоены четыре человека. Именно Николай Палтышев ввел в учебный процесс поэтапную систему обучения, он стал первым в стране, кто начал проводить уроки-спектакли с применением музыки, поэзии и живописи. За годы работы им было напечатано более 300 научно-методических работ. О своем педагогическом опыте, накопленном за долгие годы успешной работы, Николай Николаевич рассказал в своей новой книге.

 

Николай Палтышев, Народный учитель СССР, педагог-новатор: Это книга совсем необычная. Это 13-я книга в моей жизни. В этой книги я пытаюсь написать не о своей системе обучения, а о том, как нужно взаимодействовать с детьми, для того, чтобы стать для них учителем на всю их жизнь.

 

Много лет Николай Палтышев проработал в одесском ПТУ №1. Он преподавал физику для ребят, для которых этот предмет был практически не досягаем. Но благодаря своему подходу Николай Палтышев сумел добиться от учеников отличных результатов в учебе.

 

Николай Палтышев, Народный учитель СССР, педагог-новатор: Почему физика для учеников стала легкой. А потому что я говорил: «Ой, Васечка, ты молодец. Ой, Машенька, ты молодец. Ой, Петя, ну как тебе не стыдно». Понимаете, каждый ребенок талантлив, и учитель должен уметь найти этот талант и развивать его средствами своего предмета.

В новой книге Николая Палтышева много живых примеров для педагогов, как сделать урок более насыщенным, как заинтересовать учеников, как привить им любовь к учебе. Все, что есть в книге, - это личный опыт педагога, говорят его друзья и коллеги.

 

Елена Куклова, артистка филармонии: Эта душевность, эта мягкость и, наверное, строгость, когда нужно. Любовь. Любовь к своему делу. Любовь к ученикам – вот это, наверное, главное. Они его так слушали, затаив дыхание, как лучшего артиста, потому что он, действительно, один из них.

Между тем, жизненный пусть Николая Палтышева, мог быть и другим, рассказывают его друзья.

 

Евгений Лукашев, заслуженный работник культуры Украины, доктор искусствоведения: Я с этим человеком знаком с 6-ти лет. Мы росли вместе, мы вместе танцевали в театрах. Я открою новую грань Николая Николаевича, он в бывшем прекрасный танцор. Так сложилась судьба, и я думаю, что его награды говорят сами за себя, и он избрал правильный путь.

 

В свою очередь, ученики Николая Палтышева, благодарны судьбе, которая подтолкнула его выбрать путь педагогики, и подарила им шанс обрести настоящего учителя.

 

 

Совсем недавно в Украине вступила в силу реформа образования. 12-летнее обучение, сокращение количества предметов в школах - вот лишь несколько новшеств, которые совсем скоро будут внедрены в жизнь. Мы попросили Николая Палтышева высказать свое мнение о том, как эти нововведения повлияют на сферу образования в целом.

 

Согласно реформе, вместо 22-х предметов в школе будут изучать 9. В частности, вместо физики, химии, биологии, географии и астрономии будут создаваться интеграционные курсы "природа и человек", "человек и мир". А вместо привычных уроков языка и литературы возникнет предмет "словесность".

 

Николай Палтышев, Народный учитель СССР, педагог-новатор: Вдруг они решили создать такой предмет, который общий, все объединяет. Это будет и не физика, и не химия, и не математика. Первое: где они найдут такого учителя?. И второе: когда они создадут такие учебники? И третье: дети не будут знать каждого предмета так, как должно быть.

В соответствии с программой децентрализации, ПТУ полностью переходят на баланс местных общин, а значит, есть вероятность того, что финансирование училищ в полном объеме будет весьма проблематично –считают эксперты.

 

Николай Палтышев, Народный учитель СССР, педагог-новатор: Это вообще проблема проблем. И я не представляю, как ее можно решать. Я бывал в Японии, во Франции, в Германии, смотрел образовательные центры, то, что нам предлагают. Так называемые дуальные системы обучения, она не совсем подходит нам. Опять-таки, нужно посмотреть, как оно все выстроится. Не представляю.

 

В целом, реформы можно и нужно вводить, но процесс этот должен быть плавным и постепенным, уверен Николай Палтышев.

 

Николай Палтышев, Народный учитель СССР, педагог-новатор: Система образования - это система консервативная. И вносить много новых моментов - это не совсем хорошо. Реформы можно делать, но их нужно делать локально и немножко. Кое-что менять, кое-что подсказывать, а так глобально все поменять - это нереально.

 

Как эта система сработает, отметил педагог, покажет время. Сегодня что-то предсказывать рано, добавил специалист.

Читайте самые свежие новости Одессы на нашей странице в Facebook

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама