Одесса - центр парусного спорта (видео)

Одесса - центр парусного спорта (видео)

Подходит к завершению сезон яхтенных гонок. В этом году он был особенно насыщенным – говорят эксперты. Множество соревнований, большое число участников – как признанных профессионалов, так и новичков. Но главный итог – возрастающая популярность яхтенного спорта среди людей разного возраста, увлеченных морем и парусами.

 

Подведены итоги яхтенной регаты среди участников клуба «Odessa Racing Yacht Club». Впервые монотипные яхты «Плато 25» соревновались в классе «Финн».

 

Альбер Кабаков, президент Парусной федерации Одесской области: Это клубная регата, это завершающий этап нашего кубка Одесского гоночного яхт-клуба, это 5-й этап был, и по итогам 5-ти этапов мы объявляли победителя уже кубка сезона, ну победителя сезона.

 

Штормовая погода и дождь не помешали спортсменам. Наоборот, говорят эксперты, экипажи яхт смогли полноценно продемонстрировать свои навыки.

 

Альбер Кабаков, президент Парусной федерации Одесской области: Очень хорошо, что в конце сезона у нас были такие сложные погодные условия, был дождь, был ветер, и, в общем-то, ребята за год, за сезон тренировались, и смогли в конце сезона показать свое мастерство, показать то, чему они научились.

 

Регата проводилась согласно международных требований – подчеркнул Альберт Кабаков.

 

Альбер Кабаков, президент Парусной федерации Одесской области: На финальный этап мы пригласили на самом деле спортсмена с мировым именем, это Игорь Карпак, и он, в первую очередь, и тренер с мировым именем, и нам был очень важен его международный опыт. И он проводил регату именно по тем международным правилам, по которым гоняются уже во всем мире, и в общем-то достаточно жесткие требования, достаточно мы не привыкли к ним, категоричным решениям, но тем не менее было очень интересно.

 

О строгости международных правил ко всем участникам гонок рассказал главный судья соревнований.

 

Игорь Карпак, судья, мастер спорта международного класса, тренер в классе Финн: Здесь я внес новшество, которое у нас в олимпизме и вообще в мировом парусе используется последние 8 лет, для специалистов это будет понятно, это офф-лаг униформ, это говорит о том, что если люди стартуют и произошло у них какое-то нарушение пересечения линии раньше, и не было общего отзыва, то у них будет дисквалификация, это более дисциплинирует спортсменов. Да, это немножко жестко для этого соревнования, но так как у них был финальный этап, и тут права на ошибку практически ни у кого не было, мы ввели это новое правило.

 

Среди нововведений нынешнего гоночного сезона – и проведение судейства с помощью новой инновационной системы Sail-Racers, руководителем этого проекта является член Наблюдательного совета Парусной федерации Одесской области Олег Елисеев. Система применялась, в частности, в рамках регаты «Кубка Черного моря». Благодаря Sail-Racers существенно упрощается процедура регистрации участников, а результаты состязаний обрабатываются автоматически. Кроме того, итоги сразу видны всем участникам гонки.

 

 

Одесские яхтсмены – это люди разного возраста и профессий. Как те, кто уже долгие годы не представляет жизни без выхода в море, так и новички, которые участвовали в гонках впервые.

 

Андрей Перепелица, капитан экипажа «Нелегал»: До яхтинга я занимался 10 лет виндсерфингом, но после него решил перейти на более большие лодки. Яхтингом я начал заниматься 4 года назад здесь в Одессе, благодаря Альберту Кабакову - президенту нашей парусной федерации, 3 года я отработал на позиции бакового, в этом году я впервые для себя стал рулевым и капитаном команды. Яхтинг - это потрясающее занятие, которое подходит для всех возрастов.

 

Для тех, кто впервые принимал участие в соревнованиях – погода предоставила возможность продемонстрировать все свои навыки и волю к победе.

 

Алексей Степанов, член команды яхты «Дилер»: Это экстрим конечно, потому что когда одновременно дует ветер и льет дождь, тут слабакам не место как бы, вот, и мы справились. Начали мы сезон не очень так хорошо, 4-е, 3, места, потом приноровились были вторыми, были первыми, и в общем-то мы уже надеялись выиграть эту регату, но в финале выступили не очень удачно, делали ошибки, у нас был не полный экипаж, мы выступали вчетвером, нужно 5 человек, особенно при сильном ветре, но тем не менее по результатам всего сезона - 2 место, для начала пойдет, это же первый сезон.

Для того, чтобы одержать победу, важны как профессионализм каждогочлена команды, так и взаимопонимание, слаженность, психологический контакт – говорят яхтсмены.

 

Алексей Степанов, член команды яхты «Дилер»: Команда должна быть в первую очередь слаженной, это командный вид спорта, здесь нет самого важного или самого неважного матроса, ошибка каждого может стоить плохо сделанного маневра. Один плохо сделанный маневр, там поворот, к примеру, дает отставание на 20, 30, 40 метров, а сейчас в конце сезона, когда более-менее экипажи приноровились, это может быть ценой победы или поражения.

 

По итогам сезона яхтенных гонок, победителем стал экипаж яхты «Нелегал».

 

Андрей Перепелица, капитан экипажа яхты «Нелегал»: В этой регате мы заняли второе место, если быть честным, мы заняли первое место по итогам сезона, эта регата была достаточно сложной, потому что это закрытие сезона, это октябрь месяц, неустойчивые погоды, штормовые ветра, и всем командам, включая и нашим, пришлось достаточно нелегко. Потому что мы не привыкли работать в штормовых условиях, поэтому пришлось поработать серьезно.

 

Яхтенный спорт завоевывает всё большую популярность - как среди взрослых, так и среди детей. И это неудивительно, ведь возможность ходить под парусом привлекает очень многих. Этот вид спорта не только закаляет физически, но и воспитывает волю, учит работать в команде, воспитывает людей, стремящихся быть победителями.

Читайте самые свежие новости Одессы на нашей странице в Facebook

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама