Без прививок от кори школьников не допустят к занятиям

Без прививок от кори школьников не допустят к занятиям

Из-за распространения инфекции, невакцинированные против кори дети не будут допускаться в учебные заведения. Об этом предупредили в Министерстве здравоохранения Украины. Такие меры безопасности будут применять в трех областях, где было зафиксировано наибольшее количество случаев заболеваемости. В список попали Ивано-Франковская, Тернопольская и Одесская области.

 

По данным МОЗ, вспышки заболеваемости корью фиксируются не только среди детей, но и взрослых. В частности, в Одесской области в этом году заболели 389 детей, и это 66% от всех заболевших. Пока дети не будут привиты, их не допустят к занятиям, отметили в ведомстве. Ситуацию с заболеваемостью корью в регионе прокомментировали одесские специалисты.

 

Ольга Вершинина, врач-эпидемиолог Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины: На сегодня фиксируется тенденция к снижению заболеваемости корью. Пик заболеваемости был с мая по июль месяц. Включены 25 административных территорий области. Больше всего заболевших - в Одессе. Около 58% больных – это жители города Одессы.

 

Корь является одной из главных причин детской смертности в мире. Заболевание проявляется высокой температурой, насморком, кашлем, сыпью, иногда к симптомам добавляются рвота и понос. Корь опасна тем, что может осложниться пневмонией или вызвать поражения головного мозга. Чаще всего ею болеют дети от года до 4-х лет.

 

Ольга Вершинина, врач-эпидемиолог Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины: В 95% случаев заболевшие детки не были привиты против кори. Взрослые - тоже, у них была прививка в детстве, и по истечении времени иммунитет утратился, и поэтому, так как корь очень контагиозная и ею очень легко заразиться, поэтому болеют и взрослые.

 

Первую прививку ребенку по графику вакцинации делают в год, вторую в 6 лет. Взрослым же людям прививки не проводятся, отметила специалист. Недавние летальные случаи, по словам медика, привели к тому, что сегодня вновь наблюдается тенденция к росту процента вакцинации среди не привитых ранее детей.

 

Ольга Вершинина, врач-эпидемиолог Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины: У нас сейчас наблюдается некоторая тенденция к снижению заболеваемости, потому что стали дети прививаться. Родители пошли в поликлинику, в прививочные кабинеты, и детки прививаются против кори. Вакцина есть в поликлиниках.

Качество препаратов проверено, а поэтому бояться прививать ребенка не следует, отметила эксперт.

 

Ольга Вершинина, врач-эпидемиолог Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины: Все вакцины у нас перерегистрируются в Украине. Они просто так не поступают из-за границы, они проходят регистрацию, и качество этих вакцин проверяется. И вакцины у нас очень качественные. Например, они французского производства (пентаксим), бельгийского. И я не знаю, почему у нас такое мнение сложилось, что у нас не качественные вакцины.

 

По словам эксперта, перед вакцинацией ребенка обязательно должен осмотреть педиатр. Если ребенок не был привит согласно существующему графику, это не критично, отметила медик. Родителям следует обратиться в поликлинику, и врач назначит ребенку новый график вакцинации.

Читайте самые свежие новости Одессы на нашей странице в Facebook

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама