Число жалоб граждан Украины в Европейский суд выросло в разы (видео)

Число жалоб граждан Украины в Европейский суд выросло в разы (видео)

За последний год Украина стала лидером среди всех стран по количеству обращений в европейский суд. Чтобы разобраться в причинах такой негативной тенденции, а также найти пути решения данной проблемы, в Одессе состоялся круглый стол регионального отделения Секретариата Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека. 

 

В прошлом году порядка 23% от общего количества дел в Европейском суде составляли иски против Украины. И специалисты пока не видят поводов для изменения ситуации.

 

 

Виктор Ивановский, региональный представитель Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека: Статистика, к сожалению, крайне негативная. Если еще 2 года назад Украина была на втором месте буквально, то в настоящее время с хорошим отрывом ушли вперед. Мы обогнали такие страны как Турция. Румыния, Россия и Венгрию. Я считаю, что это крайне негативный урок для нас, и мы должны предпринять все меры по изменению законодательства, по проведению разъяснительных работ среди населения для того, чтобы эту тенденцию прекратить и развернуть её вспять.

 

Цель встречи за круглым столом в Одессе - поиск решения столь насущной проблемы, пояснил эксперт.

 

Виктор Ивановский, региональный представитель Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека: Будем обсуждать  эти моменты, будем обмениваться мнениями и вырабатывать дальнейший механизм с целью инициирования каких-либо изменений в законодательство в материальном праве, в процессуальном праве, через Кабинет министров Украины.

В главном территориальном управлении юстиции в Одесской области круглый стол собрал представителей нескольких судов города и области.

 

Виктор Ивановский, региональный представитель Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека: Мы хотим на базе своей области обобщить практику судебную, обобщить практику органов исполнительной власти, следствия, прокуратуры, которые, скажем так, отменяются решением европейских судов. У нас в настоящее время приглашены представители апелляционного суда, окружного апелляционного суда, районных судов, районных судов из  области, это те непосредственные  судьи, которые каждый день фактически  сталкиваются с какими-то жалобами.

 

При этом специалист пояснил: для того, чтобы обратиться в европейский суд, истцу необходимо соблюсти определенную процедуру.

 

Виктор Ивановский, региональный представитель Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека: Необходимо,  чтобы было получено решение суда последней инстанции на территории Украины. И в течение полугода человек, гражданин, предприятие имеет право обратиться в Европейский суд по правам человека за защитой своих прав.

 

И, если раньше дела в этой международной судебной инстанции могли рассматриваться годами, то теперь всё происходит более оперативно, отмечает специалист.

 

Виктор Ивановский, региональный представитель Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека: они сейчас молодцы, они работают  достаточно активно. Там сегодня, если не ошибаюсь 48 стран подписали эту конвенцию. Там большое количество  судей, э много палат и они достаточно активно рассматривают. Есть определенные даже категории дел, которые требуют немедленного рассмотрения.

 

Подобный круглый стол проводится впервые за последние 3 года, подчеркнул наш собеседник. В дальнейшем все его участники планируют собираться раз в несколько месяцев.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама