Что думают одесситы о пенсионной реформе (видеоопрос)

Что думают одесситы о пенсионной реформе (видеоопрос)

Демографическая проблема, когда 10 работающих содержат более 11-ти пенсионеров, появилась в Украине не сегодня. Ее остроте способствуют также скудные зарплаты и неофициальное трудоустройство. Все эти факторы требуют срочного проведения пенсионной реформы.

 

Корреспонденты ТРК "ГРАД" узнавали у одесситов, какой они видят реформу в Украине и из каких источников возможно пополнить пенсионный фонд.

 

 

Одесситы сходятся во мнении, что для повышения благосостояния сегодняшних пенсионеров, в стране непременно должна быть реализована профильная реформа.

 

- Я думаю - да, нужна. Ну, желательно, чтобы пенсионеров не обежали, чтобы в этом обязательно участвовали знающие дело юристы, ну больше добавить не могу, еще не пенсионный возраст.

 

- Ой, в нашей стране всё так меняют, и чем больше меняют, тем более запутанное всё. Какая реформа? 40 лет проработала на КИНАПе, и ваучеры пропали, сберкнижки пропали, ну как вот жить, сейчас ничего не можешь купить, ходишь как нищий.  Прогрессивная должна быть, чтобы повышать, вот нам ветеранам труда, детям войны, что-то же надо давать такое приятное.

 

-  Обязательно нужна. Ну не повышать возраст пенсионный, ну и, естественно, как говорится, там стажи эти берут, ну и чтобы пенсия была не как сейчас -  минималка  идет, там 1200 гривен, сейчас на пенсию можно прожить? Нет, только на одну аптеку, а жить за что?

 

-  Ну конечно нужна, даже очень нужна, чтобы нам побольше платили, а то очень мало платят нам, на полторы тысячи пенсии  можно прожить? Нельзя конечно.

Наши респонденты уверены, что изменения в пенсионном и трудовом законодательствах должно инициировать правительство.

 

-  Надо, чтобы правительство как-то думало о людях, а не о себе, а они думают о себе, свою только повышают. У них уже торбами всё, а здесь перебиваешься с копейки на копейку.

 

-  Нужно просто добавлять людям деньги, я 43 года проработала медработником и получаю мизерную пенсию. Если бы не мой муж еще посмертно, у него были 2 высшие правительственные награды: орден Знак почета и лауреат Государственной премии.  И мне добавляют к пенсии, так я имею 1800, 43 года с 17-ти до 60-ти работала и главной медсестрой последних 6 лет, и копеечные, просто добавлять людям, они же не принимают закон, только много говорят.

 

- Стариков уже намного меньше, намного меньше, а то, что молодежь обманывают, точнее то, что не устраиваются официально, то это дело работодателя, они согласны нормально оплачивать налоги, все дела, а это всё опять же от верхушки зависит, только так. Народ он всегда стремился просто заработать деньги и жить спокойно, ему эти проблемы не нужны, а вот те, кто на верху, те как раз всё и перечеркивают, говорят одно, а делают другое.

 

При этом у наших собеседников нет четкого понимания, как именно нужно пополнять пустой Пенсионный фонд.

 

- Быть честными прежде всего перед собой, ну а дальше уже по закону жить.

 

-  За счет бизнесменов, куда делись наши ваучеры? Ваучер стоил 1 миллион 50 тысяч. Нужно очень много менять, а кто будет менять? У нас сил таких нет, когда есть свободные территории, есть свободные еще земли, предприятия.

 

-  Ну, на этот вопрос я затрудняюсь ответить, но, как говорится, это уже депутаты должны думать, решать там.

 

-  Надо сделать рабочие места, в первую очередь,  чтобы люди работали, а будут работать, мы будем получать, у меня такое мнение. Как мы раньше, в свое время работали, с нас высчитывали подоходные, высчитывали всё, и мы получали хорошие пенсии, а теперь люди не работают, гуляют, молодежь вся не работает.

 

Лишь один из наших респондентов признался, что является сторонником накопительной пенсионной системы.

 

- Чтобы высчитывали сейчас вот у работающего, шли отчисления на пенсию, как в других странах, тогда уже будут деньги, которые собраны, и ты собрал их сам себе, ни как вычеты идут в пенсионный фонд, мелочь идет, и где они идут? И куда они уходят? А чтобы была чисто накопительная система.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама