«Свадебный бум и другие неприятности»: аншлаг и 5 тыс. грн. для одиноких одесситов (видео)

«Свадебный бум и другие неприятности»: аншлаг и 5 тыс. грн. для одиноких одесситов (видео)

Постельные принадлежности, средства гигиены и 5 тысяч гривен – результат совместного проекта «Опера во благо» и волонтерской группы «Помощь ветеранам Одессы». Для сбора благотворительных пожертвований участники проекта подготовили зрителям водевильный перформанс «Свадебный бум и другие неприятности». О том, как это было, знают корреспонденты телекомпании «ГРАД».

Постановка «Свадебный бум и другие неприятности» это симбиоз легкого, тонкого юмора, комичных, но симпатичных персонажей и узнаваемых оперных арий. Сюжет нового перформанса придумала и вдохнула в него жизнь солистка и организатор проекта «Опера во благо» Екатерина Мысь.

 

 

Влад Маслов, координатор проекта «Opera Vo Blago»: Сюжет достаточно не замысловатый, здесь будут три пары, которые, каждый из которых стремится заключить брак, потому что каждая знает, что получит некое вознаграждение достаточно крупное, и часть по любви, часть по расчету, но в конечном итоге оказывается, что информация была немножечко не верной.

 

По словам организаторов благотворительного перфоманса, постановки участников проекта призваны изменить отношение широкой публики к классическому искусству.

 

Влад Маслов, координатор проекта «Opera Vo Blago»: Для «Оперы во благо» это перфоманс, то есть, это такой свободный жанр, который сочетает и диалоги, и арии оперные классические, и сюжет, который должен развлекать, веселить и увлекать публику. То есть, ребята хотят показать, что опера это не какой-то скучный солидный жанр, когда выходит солист очень так важно поет и под аплодисменты выходит, нет, здесь очень много динамики, действий, очень много комических веселых элементов, ребята стараются подать это все очень живо и ярко.

 

Сюжет при этом перемежается не только оперными ариями и оригинальными диалогами.

 

Анна Стоянова, концертмейстер проекта «Opera Vo Blago»: Мы будем исполнять, первым номером будем открывать нашу программу - это увертюра из оперы «Свадьба Фигаро» Моцарта. Будем ее исполнять в дуете с замечательной скрипачкой Екатериной Мельниченко, также будем исполнять кусочек из увертюры к опере «Дон Паскуале» и еще в дуэте с Андреем Сакара я буду ему аккомпанировать, мы будем исполнять романс Бетховена «Блоха».

 

«Свадебный бум и другие неприятности» вызывает улыбку публики даже там, где персонажи, казалось бы, должны пробуждать антипатию. Таков, к примеру, хитрый и подлый старик Франческо, который из меркантильности решился предложить руку и сердце своей служанке.

 

Андрей Сакара, солист проекта «Opera Vo Blago»: К роли я готовился основательно, мой персонаж сеньор Франчезе получился комедийным, собственно, чего я и добивался, чтоб вот совместить оперу буффо и какой-то перфоманс. То есть, такой скандальный, не скандальный - скорее хитрый старик, ну что-то как всегда мне импонируют персонажи Карло Гольдони, комедии, там много шума из ничего - все это я как-то старался совместить.

 

Участники проекта – вполне сформированные исполнители, занятые в театрах, филармонии, на преподавательской стезе. Но на сцене «Оперы во Благо» все они могут с удовольствием отставить свои серьезные служебные обязанности и погрузиться в атмосферу капустника.

 

Элина Макаренко, участница проекта «Opera Vo Blago»: Кристина уже давно замышляет уйти в монастырь, но она еще находится в миру, и она еще достаточно кокетлива, также реагирует на внимание мужчин и на предложение выйти замуж, она очень нервничает и, чтобы успокоиться, она отвергает предложение и пытается успокоиться путем исполнения духовных песнопений.

 

Проект «Опера во благо» существует уже три года и, как следует из названия, призван помогать тем, кто, в силу обстоятельств, нуждается в финансовой поддержке. До сих пор акции ребят были направлены на помощь больным детям и взрослым, а также искалеченным бездомным животным.

 

Влад Маслов, координатор проекта «Opera Vo Blago»: Все проекты «Опера во благо» - они для благотворительности. В этот раз ребята решили помочь подопечным волонтерской группы «Помощь ветеранам Одессы», которой руководит Дарья Маслова.

Наша телерадиокомпания не раз рассказывала о деятельности волонтеров, помогающих одиноким пожилым людям. Инициативе, некогда поданной группой неравнодушных девушек для поддержки ветеранов Второй Мировой, уже более семи лет. За эти годы проект стал шире, а подопечных – значительно больше.

 

Дарья Маслова, администратор волонтерской группы «Помощь ветеранам Одессы»: Ветеранов у нас не так много, к сожалению, потому что уже много лет уже, но много очень подопечных одиноких пожилых людей, которые постоянно нуждаются в медикаментах, в памперсах, в просто продуктах, в какой-то помощи по дому, бойлер, стиральная машина, очень много всего. Поэтому мы помогаем постоянно - есть кому. Мы все не молодеем, и мы все как мы сначала были детьми, потом мы будем пожилыми людьми, никто не знает, как повернется жизнь, и как мы будем себя чувствовать в этом возрасте.

 

Зал Дома ученых был переполнен.

 

Лариса Дмитриева, зритель: Во-первых, это спектакль благотворительный, он идет на благие дела, во-вторых, мы любим и ходим почти на все спектакли.

 

Лариса, зритель: Послушать хорошую музыку, хороший вокал - нравится нам это. Узнали случайно, ну рады будем посмотреть.

 

На «Свадебный бум и другие неприятности» вход был традиционно свободным. Но на выходе стояли боксы, в которые каждый мог положить посильную сумму. И, несмотря на то, что зеленый зал Дома ученых камерный, в боксы было собрано пять тысяч гривен. Также некоторые зрители принесли с собой для одиноких пенсионеров постельное белье и подгузники.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама