Кошки - незаменимая часть экосистемы города (видео)

Кошки - незаменимая часть экосистемы города (видео)

Коты и кошки живут в наших дворах, в подвалах домов, в паках и скверах. Без этих животных трудно представить себе как уютные одесские дворики, так и микрорайоны, застроенные многоэтажками. Зоозащитники считают: настал момент, когда кошек необходимо признать частью экосистемы города, как это уже сделано не только за рубежом, но и в некоторых городах Украины.

 

Волонтеры говорят: если взять за основу количество домов, то в Одессе живут, как минимум, около 50-ти тысяч бездомных кошек.

 

Екатерина Бродская, представитель инициативной группы «Кот и пес»: Если брать по минимуму, по самому-самому минимуму, то 5 кошек в каждом дворе однозначно найдется, 35 тысяч частных и 8 тысяч многоквартирных, выходит минимум 40 тысяч кошек, во дворах только многоквартирных домов. Плюс тот же частный сектор, плюс склоны, парки, учебные заведения, стройки, гаражи, и многочисленные еще вот такие закрытые объекты, то есть по самым минимальным подсчетам в Одессе 50 тысяч бездомных кошек точно есть.

 

Более 11-ти лет назад кошек признали частью экосистемы в Варшаве, три года подобный проект работает во Львове – говорят зоозащитники. Три одесских сообщества, занимающихся проблемами бездомных животных, объединились ради одной цели – разработать проект решения горсовета и способствовать его принятию. Если такой документ вступит в силу, то зоозащитники уже на законных основаниях смогут требовать от жильцов домов и коммунальщиков не закрывать кошкам доступ в подвальные помещения. Тем более, что это не просто лишает животных их мест обитания, но и чревато серьезной проблемой – отметили участники пресс-конфренции.

 

Любовь Ждан, директор по развитию платформ «Мой город»: Если все-таки не будет кошек на улицах города, то все очень быстро познакомятся с крысами, и не потому, что кошки борются с крысами и они их уничтожают, а просто потому, что кошки занимают свою часть в экосистеме, свою нишу, а крысы тоже свою нишу занимают, у каждого, в общем есть своя ниша, которую они занимают, точно также как и бездомные собаки.

 

Также зоозащитники считают, что в городе необходимо создать муниципальную ветеринарную клинику, где можно будет стерилизовать уличных животных. Проект документа о признании кошек частью экосистемы Одессы уже обсуждается с членами профильной депутатской комиссии, и его авторы надеются, что он будет принят на сессии горсовета.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама