В поисках корней

9-07-2012, 15:12, 313

В поисках корней

У каждой семьи есть свои легенды. Многие из них передаются от поколения к поколению уже несколько столетий. Покрытые тайнами, семейные саги хранятся в альбомах, письмах, шкатулках.
Но в некоторых домах, причем в разных концах света, сохранились лишь обрывки тех самых писем и фотографий. Имя прабабушки, брошенное впопыхах; дневник, в котором стерты записи. Раскрыть семейные тайны, узнать свои корни и, может быть, даже найти далеких родственников на другом конце земли. Все чаще люди стали возвращаться к этим вопросам. Едва ли не каждую неделю в Одессу приезжают потомки эмигрантов, покинувших город в 19-м веке. Их путь к той почве, на которой пустило корни их семейное древо, чаще всего лежит через Государственный архив Одесской области.


 

 

http://youtu.be/ruPsyJ_ZCPM

 

 

Это – гости из Соединенных Штатов Америки. Два родных брата – Джеф и Мэлвин, и их кузина Сэнди. Они живут в Калифорнии. Последние два года вплотную занялись воссозданием своего семейного древа и поиском родственников, которые, вероятно, живут в Одессе. Их прадеда звали Янкель и он был одесситом.

 


Мэлвин Тобес, гость из США, потомок одессита: Мы всегда говорили о нашем прадедушке, Янкеле, который родился здесь в Одессе. У него было десять детей, и один из его сыновей, Гарри, - наш дедушка.


 


Сэнди Фершман, гость из США, потомок одессита: Мы знали об этом уже очень давно, но только в последние годы мы активно  пытаемся узнать фамилию нашего предка, и найти его потомков, которые, мы надеемся, все еще живут в Одессе. Эти годы нас вдохновляла мысль о поездке в Одессу. И мы здесь сейчас, пролетели полмира – мы первые потомки эмигрантов из нашего рода, которые вернулись на историческую родину за сто лет


 


Итак, главная трудность – они не знают фамилию своего прадеда. Не знали они и своего деда, Гарри – сына Янкеля. Мужчина родился в Одессе, а умер уже в Америке – до того, как его внуки научились задавать вопросы об истории семьи. Их дедушка Гарри – один из десяти детей Янкеля. Трое, из которых остались в Одессе и не эмигрировали в Штаты в конце 19-ого-начале 20-ого века. ВсегоуЯнкелябыло 10 детей.


 


Джеф Тобес, гость из США, потомок одессита: Мойша, Давид, Гарри, который был нашим дедушкой, Клара, Авраам, Нейман, Соня, Барук, Мини и Роза.  Из этих 10-ти детей только трое остались в Одессе. Остальные семеро были или убиты, или эмигрировали. Наша цель – не только установить фамилию нашего прадеда, Янкеля, но и найти родственников, которые до сих пор живут здесь, сегодня!


 


Поиск сложный. Во-первых, братья и их кузина не знают русского языка. Поэтому для них очень ценна помощь англоязычных сотрудников архива.


 


Кирилл Петропавловский,  ведущий специалист Гос. архива Одесской области:  Языка исследователи не знают, но очень напористые и в желании найти то, что они ищут. По поводу языка мы им помогаем искать нужную информацию, и буквально вот расписываем по буквам, что им нужно и как им это искать


 


Кроме того, метрические книги написаны в алфавитном порядке, но по фамилиям. А фамилии своих предков искатели одесских родственников как раз и не знают. Знают год рождения двоюродной бабушки Мини – 1894-й. Поэтому в книге, где записаны все, кто родился в этом году – ищут женщин по имени Мини или Миндля. Потом посмотрят, за кого все они вышли замуж. И как только совпадет фамилия мужа одной из Миндль, - а фамилию супруга своей двоюродной бабушки они знают – наступит момент истины. Они узнают фамилию своего прадеда-одессита.


 


Джеф Тобес, гость из США, потомок одессита: Мы в самом лучшем месте на Земле, где только возможно найти ответы.  В этом удивительном государственном архиве. Слава Богу, что у нас здесь есть помощники – Лилия Белоусова – я уже почти правильно говорю фамилию, да? И мы очень взволнованы тем, что уже близки к разгадке


 


О государственном архиве и о его сотрудниках американские потомки одессита Янкеля узнали из книги, недавно изданной в Штатах. «Дух и смерть города мечты - Одесса», в которой ее автор, Чарльз Кинг, выражает благодарность архиву и лично заместителю директора Лилии Белоусовой. Архивисты надеются – гости из Калифорнии найдут то, что ищут. И может быть однажды, в одной одесской квартире, где живут потомки Янкеля, за одним столом соберутся его правнуки и праправнуки. Из Америки и Украины.


 


 В архиве рассказывают, почему и в 19-м, и в 20-м веке жители Одессы уезжали из города. Многие думают, что люди бежали только в военные годы, но это не так. Отъезды начались в конце 19-ого столетия, когда в Российской империи приняли закон о всеобщей воинской повинности. Тогда, по религиозным причинам, уехали менониты. Уезжали немцы и греки. Погромы гнали прочь евреев.


 

 

http://youtu.be/2TQRVq2vmNo

 

 

Сегодня на историческую родину предков возвращаются те, кто хочет узнать – где начиналась история их семьи.

 

Лилия Белоусова,  зам. директора Гос. архива Одесской области: У нас очень много исследователей и людей, потомков этих эмигрантов, которые посещают одесский архив ежегодно. В прошлом году, например, 153 исследователей иностранных было, из них 80 – те, которые интересовались генеалогией, историей своих семей

 

Принимают и помогают всем, кто приезжает. Но обеспечить исследователям достойные условия – практически невозможно. Здание архива на улице Жуковского – в аварийном состоянии. От читального зала осталась небольшая комната – и та с временными перекрытиями, балками, дырами в стенах и страшным потолком. Но даже это не лишает сотрудников архива энтузиазма и желания помочь гостям. Очень важно, говорит заместитель директора Лилия Белоусова – с какой информацией приезжают исследователи. Если у них есть ключевые данные – поиск будет простым и быстрым. Если есть только обрывки сведений – процесс затягивается, но – не прекращается.

 

Лилия Белоусова,  зам. директора Гос. архива Одесской области: Мы очень внимательно слушаем семейные легенды и как правило они подтверждаются. Они не могут предоставить документы, но мы начинаем проверять эти факты и вы знаете все-таки эти легенды правдивы

 

Но жизнь есть жизнь и семейные легенды не всегда красивые. И не всем родственникам приятны воспоминания о том или ином этапе становления рода. Поэтому, рассказывают в архиве, даже успешные поиски давно потерянных родных, не всегда заканчиваются счастливым воссоединением семьи.

 

Лилия Белоусова,  зам. директора Гос. архива Одесской области: Тут проблема еще и в том, захотят ли родственники общаться. Потому что не все далеко горят желанием поддерживать эти контакты. Тут есть и такая проблема. Поэтому это такой сложный и деликатный вопрос. И даже обзвонить всех по телефону с этой фамилией, это беспокоит людей. Кто-то обрадуется, а кто-то, судя по уже предыдущему опыту своему,  мне казалось, что все будут рады увидеть родственников, но знаете это далеко не всегда так случается

 

Лилия Белоусова и ее коллеги надеются – их гостей из Калифорнии это не коснется, и братья Тобес, вместе с кузиной Сэнди, найдут в Одессе то, что так упорно ищут. Свою семью.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 + 15 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *