Пейзажи современной Одессы представлены в книге-альбоме "Архивная Одиссея"(видео)

Пейзажи современной Одессы представлены в книге-альбоме

«Лечит врач, а излечивает природа». Это известное изречение Гиппократа можно назвать девизом книги-альбома «Парки и скверы Одессы глазами художников и архивистов», презентация, которой состоялась в Литературном музее.

 

Эта книга является первой в новой издательской серии «Архивная Одиссея», начатой в 2017 году государственным архивом Одесской области и являющейся продолжением одноименного телевизионного проекта архива и телекомпании «ГРАД».  

 

 

Идея создания книги-альбома возникла в творческой мастерской заслуженного художника Украины Михаила Пархоменко, которую часто посещал  Владимир Левчук -  тогда директор государственного архива Одессой области, а ныне председатель Овидиопольской райгосадминистрации, рассказывает один из авторов проекта.

 

Михаил Пархоменко, заслуженный художник Украины: Мы видели, что происходит с Одессой, как её уничтожают ежедневно, и мы решили изобразить то, что остается на сегодня. Хотя бы. С тем, чтобы наши потомки увидели эти скверы, это тепло, добро. И даже за то время, пока создавалась книга, она создавалась не год, два года почти, у нас некоторые скверы, они перестали быть или вообще преобразились. Это и Стамбульский, это и Азербайджанский делается, ну, многое чего, на наших глазах. Поэтому наша жизнь, вроде, очень коротка. Хотя вот тут она запечатлелась в работе этих художников.

Жанр книги необычен. Работы 36 украинских художников сочетаются с фотографиями старой Одессы, предоставленными журналистом Евгением Волокиным. Так же читатели могут узнать об истории зеленых насаждений Одессы: садов, парков, бульваров и скверов, которую восстанавливали сотрудники государственного архива Одесской области на основании исторических документов.

 

Лилия Белоусова, и.о. директора Государственного архива Одесской области: К счастью, архивные документы сохранили для нас информацию, начиная от 1800 года. Это документы Одесского строительного комитета, это документы одесской городской думы, управы, общества сельского хозяйства южного края России, и многие другие. Мы можем, знаете, в разных аспектах изучать данную тему, это и биографии первых садовников Одессы, которые были разные по национальности, это и Савалини, и Ганс Герман - садовник из Германии, это были также представители польской национальности. Это прекрасные сведения о том, как создавались общества садоводства, общества сельского хозяйства Южной России. В 1828 году было создано такое общество, как раз стояла задача озеленения не только города, но и края, создание лесов, лесополос, и все достижения, которые были на территории Южной Украины, они аккумулировались в этом обществе. Поэтому здесь есть переписка и с кавказскими обществами, и с разными крупными городами, потому что везде шел вот этот процесс.

 

Книга будет интересна как специалистам, так и всем тем, кто любит Одессу и интересуется ее историей, - уверен инициатор создания книги-альбома - один из ее авторов Владимир Левчук.

 

Владимир Левчук, председатель Овидиопольской райадминистрации: Є дві речі, які дуже цікаві. Сьогодні громадськість дуже цікавиться станом справ на нашій зеленій мапі Одеси. Як раз статті ці присвячені, як розвивалась справа озеленення міста на протязі століть з моменту   заснування Одеси, і тут люди знайдуть багато цікавого матеріалу. Друга частина - це роботи художників, написані людьми з різних міст Одеси,  України, є свій погляд, є своє бачення Одеси. Ми десь її бачимо так, люди, які приїжджають до нас, бачать по-іншому , і це також можна побачити в наших картинах. Я думаю, що кожен знайде щось цікаве для себе. Книга як раз, як завжди пишуть, розрахована на широке коло читачів.

Ознакомиться с книгой можно на сайте государственного архива Одесской области, в библиотеках и музеях города. А новое издание этой серии увидит свет в следующем году, говорят авторы

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама