Почему дорожает топливо: мнение эксперта

Почему дорожает топливо: мнение эксперта

Поездки на автомобиле в Украине становятся всё дороже: цены на бензин в очередной раз поднялись. Эксперты, в интервью «ГРАД» называют несколько причин увеличения стоимости топлива и прогнозируют дальнейший рост цен.


Геннадий Рябцев, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея»: Что касается бензина, то в конце сентября цены на него, скорее всего, будут выше, чем сегодня, поскольку в августе месяце дорожали поставки, осуществляемые из Беларуси, из Польши, из других европейских стран, из-за того, что произошло повышение на нефтепродукт в Европе из-за спекулятивного роста нефтяных котировок. И ,во-вторых, уже достаточно долго мы видим, что гривна слабеет, а любая лишняя гривна в курсе это примерно 60 копеек подорожания бензина, через 2 недели.

 

Растут цены на топливо и на границе, – говорит эксперт.

Геннадий Рябцев, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея»: Что касается уровня цен на границе, то за последние две недели он вырос примерно на 5%, а каждый процент это примерно 10 копеек в розничной цене бензина, опять же, через 2 недели. Поэтому совсем не означает, что к концу сентября мы увидим бензин дороже на одну гривну 10 коп., однако нынешний потенциал для роста - он примерно находится в этих пределах.

 

По словам специалиста, то, как будет развиваться ситуация с ценами на автозаправках, зависит от курса доллара.

 

Геннадий Рябцев, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея»: Что же касается цен на границе, скорее всего, они к сентябрю будут снижаться, так как, еще раз подчеркиваю, нынешний рост в Европе - это рост исключительно спекулятивный.

 

Зависимость цены на дизельное топливо от курса доллара не столь велика, отмечает эксперт.

 

Геннадий Рябцев, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея»: Тот экономический потенциал максимальный, который может быть реализован к концу месяца, - это примерно 50-60 копеек. Хотя, подчеркиваю, трейдеры, которые владеют большими сетями АЗС, они не заинтересованы в установлении высоких цен, так как работают не за счет большой наценки, а за счет оборота.

 

Цена на сжиженный нефтяной газ в последние недели снижается, – констатирует специалист.

 

Геннадий Рябцев, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея»: Последние недели цена сжиженного нефтяного газа снижается, поскольку дефицит, который сформировался в конце июля – начале августа, он понемногу восполняется за счет поставок из-за рубежа.

 

Ожидается, что до конца сентября цены на сжиженный нефтяной газ должны снизиться до уровня 12-ти, а, возможно, и 11-и гривен за литр – говорит эксперт.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама