Нашу планету накрыла мощнейшая магнитная буря (видео)

Нашу планету накрыла мощнейшая магнитная буря (видео)

Нашу планету накрыла мощнейшая магнитная буря – сообщают ученые. Это – следствие нескольких вспышек на Солнце, самых мощных за последние 12 лет.

 

Последствия этого явления могут сказаться не только на самочувствии метеозависимых людей, но и на работе некоторых приборов и средств связи – говорят специалисты. Астрономы называют это событие экстраординарным.

 

 

Михаил Рябов, председатель Одесского астрономического общества: Этой вспышке предшествовало появление на Солнце очень мощных групп пятен, так как мы уже последнее время вообще перестали их видеть, в такое время таких мощных конгломератов пятен, которые частично были в северном полушарии, вторая в южном, они взаимодействовали с друг другом проходило накопление энергии.

 

Магнитной буре присвоено 4 балла из 5-ти возможных, сообщают ученые. Мощность бури в 10 раз больше, чем предсказывалось.

 

Михаил Рябов, председатель Одесского астрономического общества: И вот сейчас мы с вами находимся в фазе очень мощной магнитной бури, вот уже и частицы дошли и до Земли, и они вызвали бурю еще в ночь на 7-е, на 8-е сентября. Сейчас магнитная буря продолжается, длительность ее будет определяться вот тем облаком частиц, которые были выкрашены в этой вспышке.

Метеозависимые люди в этот период могут чувствовать недомогание. СМИ сообщают, что в результате вспышки наблюдается ухудшение качества связи в Европе и Америке, а на скрытых от Солнца сторонах Земли, например, в Канаде, сейчас можно наблюдать яркие полярные сияния.

 

Михаил Рябов, председатель Одесского астрономического общества: Радиационная буря способна воздействовать и на людей, и на технические системы, сбои в системах тоже могут быть, происходить технически. Влияние, конечно, многообразно.

 

Прогнозировать такие явления сложно, говорят специалисты. Но они дают богатый материал для проведения исследований.

 

Михаил Рябов, председатель Одесского астрономического общества: Можно сказать, что это сюрприз и для ученых тоже, но приятный сюрприз в том плане, что это очень интересное явление, и оно нарушило, скажем так, тот график, который надо было предполагать, как будут вести себя солнечная погода на эти дни, вот думалось, что она будет более-менее спокойной. Но Солнце вносит свои коррективы и еще раз напоминает нам, что надо его изучать.

 

В пятницу, 8-го сентября, в 11 часов по киевскому времени, произошла новая сильнейшая вспышка на Солнце, третья за последние несколько дней – сообщают ученые.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама