В Одесской области стали чаще пропадать дети

В Одесской области стали чаще пропадать дети

356 заявлений о пропаже детей поступило в полицию Одесской области за 8 месяцев нынешнего года. Статистика свидетельствует о том, что количество таких случаев в этом году возросло.

 

Виталий Капуляк, начальник отдела ювенальной превенции ГУ НП в Одесской области:  По состоянию за 8 месяцев этого года, органами внутренних дел одесской области зарегистрировано  365 заявлений о пропаже детей.  В этот общий массив входят и дети, которые с родителями гуляли там, в парке или на базаре, утерянные дети, которые отлучились от родителей. Сюда же входят дети, которые ушли погулять, на дискотеку, и вернулись не вовремя когда их родители ожидали, и дети, которые ушли на длительное время.

 

 

Увеличение количества обращений по поводу пропажи детей в полиции связывают с возросшим доверием граждан к представителям закона.

 

Виталий Капуляк, начальник отдела ювенальной превенции ГУ НП в Одесской области: Говоря о динамике, то  у нас увеличение количества таких заявлений и обращений родителей, в прошлом году было более 200, там 223 было заявления, в этом году гораздо больше. Можем говорить о разных вещах, либо о том, что доверия к полиции больше.

 

Нередко дети сами уходят из дома, особенно это касается подростков.

 

Виталий Капуляк, начальник отдела ювенальной превенции ГУ НП в Одесской области: В большей части - это дети после 16-ти лет. Это уже дети, которые имеют на руках паспорт. Это дети, которые не считают себя детьми, хотя по закону до 18 лет они являются детьми. Они считают, что они имеют полное право распоряжаться своим временем. Если завели какое-то знакомство либо пошли гулять и не вернулись в какое-то время, которое они с родителями оговаривали, то ничего в этом страшного нет.

Иногда отсутствие ребенка дома связано с тем, что он просто забыл о времени, говорят в полиции.

 

Виталий Капуляк, начальник отдела ювенальной превенции ГУ НП в Одесской области: Где-то пошли к другу, заигрались, телефон не услышал или разрядился, ребенок просто заигрался и не придал значения тому, что надо уже родителей поставить в известность, или то, что его ищут.

 

Причины ухода детей из дома бывают разные. Иногда – это просто жедание напомнить родителям о том, что у них есть сын или дочь.

 

Виталий Капуляк, начальник отдела ювенальной превенции ГУ НП в Одесской области: Мы уже не раз говорили о том, что в большинстве случаев, нехватка общения с родителями и приводит к тому, что дети обращают на себя таким образом внимание. Вот ушел ребенок и не вернулся, обычно приходит в какое-то время, а тут не вернулся, понимает, что родители забьют тревогу, может таким образом обратят внимание на ребенка, таких случаев очень много.

 

Чтобы у ребенка не возникало желания убежать из дома, надо, прежде всего, уделять ему как можно больше внимания и находить пути взаимопонимания, говорят специалисты.

 

Виталий Капуляк, начальник отдела ювенальной превенции ГУ НП в Одесской области: Совет всем родителям, организовать быт ребенка таким образом, чтобы ребенок постоянно был под контролем родителей, либо под контролем взрослых лиц, либо старших братьев, сестер, взрослых лиц, которым доверяют. Бывают ситуации, когда нужно оставить ребенка, есть разные причины, ребенок должен быть всегда под присмотром взрослых.

В случае если ребенок долго не дает о себе знать, родителям стоит сразу же позвонить его знакомым и друзьям, и если местонахождение сына или дочери останется неизвестным – обращаться в полицию.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама