Греческий фонд культуры приглашает на выставку Никоса Энгонопулоса (видео)

Греческий фонд культуры приглашает на выставку Никоса Энгонопулоса (видео)

Поэт, художник, представитель греческого сюрреализма. В филиале Греческого фонда культуры проходит выставка, приуроченная к 110-летию со дня рождения Никоса Энгонопулоса. В экспозиции представлены как художественные работы, так и поэзия этого выдающегося деятеля культуры Греции. По словам специалистов, творчество греческого поэта и художника долгие годы незаслуженно оставалось в тени.

 

 

Сафронис Парадисопулос, директор Одесского филиала Греческого фонда культуры: Это один из самых выдающихся художников и поэтом Греции. Очень долго его не изучали. И до сих пор несмотря на то, что есть новые исследователи его творчества, возможно не нашли еще подход раскрыть его талант.

 

Генеральный консул Греции в Одессе Деспина Кукулопулу отметила важность этого события и рассказала некоторые факты из жизни художника.

 

Деспина Кукулопулу, генеральный консул Греции в Одессе: Родился он в Афинах в 1907-м году в состоятельной семье. Когда ему исполнилось 7 лет, его семья переезжает в родной город его отца Константинополь, где они прожили до 1923-го года. Таким образом, он пережил всю трагедию малоазийской катастрофы.

 

В экспозиции – как художественные работы Никоса Энгонопулоса, так и его поэтические произведения – с переводом на русский язык.

 

Сафронис Парадисопулос, директор Одесского филиала Греческого фонда культуры: Он учился у серьезных преподавателей - основателей и продолжателей византийской живописи, и он учился у таких преподавателей, и постепенно во Франции был под влиянием этой тенденции сюрреализма, и он отражал это все в его картинах, и к картинам, которые он рождал внутри себя, писал поэмы.

 

Екатерина Иргеева, ст. научный сотрудник Одесского литературного музея: Выставка, наверное, поможет развенчать какие-то традиционные мифы о том, что сюрреализм - это либо французское, либо испанское направление. Потому что, когда мы говорим «сюрреализм», у нас традиционно возникают ассоциации с Сальвадором Дали, Хуаном Миро, Рене Магриттом и т.д., но он был еще и как греческое явление.

 

Его картины экспонировались в Нью-Йорке, Риме, Венеции, Ванкувере и других крупных городах мира. Теперь и одесситы смогут познакомиться с работами греческого сюрреалиста.

 

Евгений Балобан, гость выставки, студент ОНУ им. И.И. Мечникова: Лично для меня скорей больше эстетическое удовольствие, поскольку на сегодняшний день, собственно, получить информацию можно из большого количества источников весьма в сухом виде, но то, как оформляются подобные мероприятия в этом фонде, позволяет знакомиться с этой культурой с удовольствием.

 

Энгонопулос был творчески разносторонним человеком. Он также оформлял обложки журналов мод и работал театральным художником.

 

Николай Вылкун гл. художник ТЮЗа, заслуженный художник Украины: Он нашел собственную стилизацию человеческих фигур. Иногда это похоже на манекены как бы, иногда, ну там, в программе названо, что это сюрреализм. Я бы не назвал это сюрреализмом. Скорее всего, свой какой-то подчерк, свой ход у автора. И он нашел свой язык изобразительный

 

На стендах размещены также биографические сведения о жизни греческого художника и поэта.

 

Инна Калмакан, гость выставки: Я не знакома была ни с работами, ни с литературной деятельностью не знакома. Сейчас я пришла с тем, чтоб познакомиться, поинтересоваться и запомнить все, что касается выставки. Меня заинтересовала литературная часть, и так в белой стихотворной форме изречения очень интересные.

 

Выставка, посвященная 110-летию со дня рождения Никоса Энгонопулоса - продолжение целого ряда мероприятий, которые знакомят одесских любителей греческого искусства и культуры с выдающимися деятелями этой страны.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама