Мэрия проведет обследование Дома Руссова

Мэрия проведет обследование Дома Руссова

Сегодня в ходе заседания исполнительного комитета Одесского горсовета было решено создать специальную комиссию, которой предстоит обследовать техническое состояния памятника архитектуры, известного как Дом Руссова.

 

«Нам нужно определиться в правильности выбранного пути в части целевого назначения и использования дома. На следующее заседание исполкома, которое состоится в октябре, мы должны представить «дорожную карту» по этому объекту», – заявил на заседании вице-мэр Петр Рябоконь.

Городской голова Геннадий Труханов напомнил, что в 2015-м году исполком принял решение о признании здания аварийным. С инвестором, выкупившим большинство квартир в доме, проводились переговоры о дальнейшей судьбе памятника архитектуры, но, к сожалению, к общему знаменателю тогда так и не пришли. «Компромисса достичь не удалось. Бизнесмен настаивает на проекте, который мы считаем невозможным, – с нагромождением «кастрюль», – отметил мэр.

 

Сегодня Дом Руссова, являющийся памятником архитектуры местного, полностью разрушен, хотя, как заявляют его владельцы, он "находится на реконструкции".  В 2009 году в здании произошел крупный пожар, в результате которого все внутренние перегородки и перекрытия были уничтожены. С тех пор в памятнике архитектуры произошло еще несколько пожаров, хотя здание находилось на консервации. В 2014-м году в здании рухнули остатки перекрытий, а в 2016 произошло еще несколько пожаров.

 

Доходный дом на ул.Садовой был построен в 1897 году предпринимателем и меценатом и коллекционером А. П. Руссовым (арх. Л. М. Чернигов, В. И. Шмидт). В 1908-м году, после смерти Руссова, дом выкупил фармацевт А. Э. Гаевский, с тех пор в здании располагалась его аптека, которая стала самой популярной в Одессе.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама