«Константинополь - Стамбул – Одесса: связь времён и поколений» (видео)

«Константинополь - Стамбул – Одесса: связь времён и поколений» (видео)

В преддверье дня рождения Одессы в Свято-Архангело-Михайловском женском монастыре представлен фотопроект «Константинополь - Стамбул – Одесса: связь времён и поколений». Украинские журналисты встречались с Вселенским Патриархом.

Пресс-тур на теплоходе по святыням Турции в рамках фотопроекта «Константинополь - Стамбул – Одесса: связь времён и поколений» стартовал около двух месяцев назад. Итогом этого путешествия стал фоторассказ о многовековых духовных связях Киевской Руси и Византии.

 

 

Игумения Серафима, настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря: Связям и дружбе Византии и Украины больше тысячи лет, и это очень важно, что мы поддерживаем наши духовные, молитвенные, человеческие отношения, Стамбул и Одесса, Украина и Константинополь, - об этом говорит выставка - о родстве наших православных душ.

 

Фотографы смогли не только посетить храмы и святыни, но и присутствовать на службе, которую вел Его Божественное Всесвятейшество Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх Варфоломей 1-й.

 

- Такая христианская сердцевина, как Византия, Константинополь, это материнская наша церковь, которую мы получили, наше православие восточное, Князь Владимир с рук византийцев. И конечно эта поездка играла особенное значение, любая Патриаршая встреча и участие Патриаршей литургии - это знаменательное событие в жизни каждого человека.

 

Александр Федоров, пресс-секретарь Ассоциации судовладельцев Украины: В большой степени, в общем-то этот пресс-тур состоялся благодаря поддержке Игуменьи Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря матушки Серафимы, которая в общем-то осуществила связи с Патриархом, вот и, как мы убедились, Патриарх очень серьезно отнесся к встрече с украинскими журналистами.

Ирина Луговенко, куратор выставки: На выставке представлены работы непосредственно нашего пребывания в Стамбуле, чтобы показать связь веков, связь между поколениями, между православием древней Византии. Мы постарались передать в наших работах то, что мы видели, то, что мы прочувствовали, находясь на службе у Варфоломея в храме Георгия Победоносца, и, собственно, приглашаем к просмотру.

 

Посетители признают, что важно знать и понимать корни своего прошлого, а также связи Украины с другими городами и странами.

 

Мария, гость выставки: Очень приятно, что проводятся такие выставки, чтобы это вернулось, любовь к искусству, живописи, к вышивке той же самой, потому что это наше прошлое, наше будущее.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама