В Одессе стартовала открытая регата «Кубок Черного моря 2017» (видео)

В Одессе стартовала открытая регата «Кубок Черного моря 2017» (видео)

Главное морское событие, которое яхтсмены ждали целый год. Это самая знаковая для спортсменов гонка, проводимая в акватории северо-западной части Черного моря.

 

В этом году морские соревнования будут проходить на протяжении нескольких дней - по 27 августа. В чем особенность соревнований этого сезона, и кто этим летом будет бороться за «Кубок Черного моря», рассказывает корреспондент «ГРАД».

10-я, юбилейная регата «Кубок Черного моря» приурочена ко дню Независимости Украины. Кроме того, в этом году регата объединилась с популярным спортивно-музыкальным фестивалем Z-Games.  Впервые за историю Кубка состоится гонка Z-Games Open Cup c финишем на траверзе фестиваля.

 

Олег Елисеев, рук. проекта «Sail-Racers», член Наблюдательного совета Парусной федерации Одесской области: Пожалуй, это самое яркое событие сезона 20017 года в парусном спорте, в крейсерском спорте страны. Регата Всеукраинская.  Входит во Всеукраинский каталог яхтенных парусных событий. Фактически это квинтэссенция самого сезона.

 

Именно эта регата, по словам организаторов Кубка, покажет достижения яхтсменов, которые они приобрели за прошедший год. Что же касается истории Кубка Черного моря, то он ведет свое начало с 1973 года. Состязание сразу стало наиболее представительной и популярной крейсерской регатой на Черном море. В таком формате гонка просуществовала до 1988 года. В лучшие годы «Кубок Черного моря» собирал 120 вымпелов. Десятки спортсменов, участвуя в состязании, выполняли нормативы мастеров спорта. Сегодня, по словам организаторов Кубка, регата вновь набирает былую популярность среди яхтсменов и с каждым годом интерес к ней возрастает.

Олег Елисеев, рук. проекта «Sail-Racers», член Наблюдательного совета Парусной федерации Одесской области: Был 10-летний перерыв и вот опять возродили, она опять вернулась к нашим берегам. И вот мы поддерживаем эту традицию на протяжении нескольких лет. Это традиция удерживает связь поколений между детьми и взрослыми. Это получается совершенно четкое видение, куда двигаться дальше. Это большие яхты, крейсера, где можно достигать более хороших высот.

 

Всего в соревнованиях будет несколько зачетных групп, в каждой из которых будут определены три призовые места. Победители получат кубки, медали и грамоты.

 

Нынешние состязания на «Кубок Черного моря» будут проходить в северо-западной части акватории Одесского залива. Участников нынешней регаты ожидают короткие гонки на наветренно-подветренных дистанциях. Предварил выход в море символичный залп.

Торжественно открывал регату этого года казацкий парусник «Спас», созданный по чертежам 17-18 веков. Именно с него был дан пушечный залп, возвестивший о старте соревнований.

 

Мирон Гуменецкий, капитан чайки «Спас»: Це для нас дуже велика честь. В принципі ми будували цей човен для того, щоб популяризувати козацькі традиції, наше минуле і де, як не на таких заходах, можна показати «Чайку», передати естафету минулого до теперішнього, показати, які були човни, на яких ходили, які вони тепер.

 

Яхта «Спас» была построена в 2006 году.  Длина судна 20 метров, высота мачты 14. Парусник оборудован также мотором. По сути, казацкий парусник «Спас» - это модернизированный вариант старой казацкой чайки. Что же касается остальных участников соревнований, то их в этом году оказалось меньше ожидаемого.

 

Альберт Кабаков, президент Парусной федерации Одесской области: В этой регате участвуют не много участников. Это где-то 15 яхт. Некоторые не дошли из других городов. В командах, кстати, очень много девушек гоняется. Уже со взрослыми гоняются ученики одесских школ и областной, городской школы, а это очень показательно и приятно.

 

Несмотря на хобби, которое требует недюжинных физических возможностей, хрупкие девушки легко справляются со всеми сложностями. Дарья, выступает за команду парусника «Нелегал». Яхтмсен занимается этим видом спорта около года. А побудила ее к этому работа.

 

Дарья Ляшенко,  член экипажа яхты «Нелегал»: Повлияла в некотором плане работа. Мы юристы. Практикуем в морской сфере и у нас есть яхтиная практика. Собственно это сподвигло познакомится с практической стороной этого вопроса и поэтому решила отдать себя яхтенному спорту.

 

Чтобы уравнять шанс на победу яхт различных параметров, судьи используют специальную шкалу коэффициентов, благодаря которым и вычисляется, кто победил в той или иной гонке.

 

Альберт Кабаков, президент Парусной федерации Одесской области: Парусные гонки среди крейсерских яхт, вообще любые парусные гонки они принципиально делятся на два типа – это монотипы, когда все яхты одинаковые, кто первый пришел, тот и выиграл. Но большое количество крейсерских яхт  абсолютно разные. 

 

Также, впервые за историю этой регаты, победителей определят с помощью новейшей автоматизированной системы проведения парусных соревнований Sail Racers.

Олег Елисеев, рук. проекта «Sail-Racers», член Наблюдательного совета Парусной федерации Одесской области: В этом году первый раз в рамках «Кубка Черного моря» будет судейство проводиться новой инновационной системы. Sail-Racers – это система для автоматического менеджмента парусных соревнований украинской разработки, одесской разработки. То есть команда одесских айтишников сделала все для того, чтобы вывести на мировой рынок достаточно инновационную систему по менеджменту парусных соревнований.

 

В частности, благодаря такой системе существенно упрощена процедура регистрации участников, а результаты состязаний будут обрабатываться автоматически. Кроме того, итоги сразу будут видны всем участникам соревнования.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама