В Одессе состоялся фестиваль граффити (видео)

В Одессе состоялся фестиваль граффити (видео)

Более 40 райтеров из разных уголков страны собрались у торгового центра в Суворовском районе, чтобы разукрасить стены в рамках фестиваля граффити «Алярм».

 

Появление современного граффити можно отнести к началу 1920-х годов, когда рисунками и надписями помечали товарные вагоны, курсирующие по США. Период с 1969 по 1974 год можно назвать революционным для граффити. За это время заметно выросла его популярность, появилось много новых стилей, манера исполнения тегов меняется, они становятся более изощренными и сложными. С начала 2000-х граффити стало использоваться и видеоиграх, а также получило широкое международное развитие, захватив в это направление и уличных художников Украины.

 

Сегодня же профессиональные отечественные райтеры, в рамках фестиваля «Алярм», ездят по разным городам Украины и оставляют своё искусство на стенах, тем самым украшая местные улицы. Добрался фестиваль и до Одессы.

 

Мария Власова, директор ТЦ «Атриум»: Мы хотели всегда привнести в наш торговый центр такую арт составляющую, такая идея уже витала около 3-х лет, и в этом году наконец-то мы решились. Было несколько вариантов, но все таки мы остановились на варианте того, чтобы это сделали профессионалы, профессионалы в плане фестивалей граффити, а это у нас на сегодняшний момент такие самые известные, это Алярм.

 

Фестиваль «Алярм» зародился в Западной части страны, постепенно развиваясь и проводя подобные арт-съезды в разных городах Украины.

 

Андрей Присяжнюк, организатор фестиваля граффити «Алярм»: Фестиваль пішов з Західної країни, з міста Львів, Луцьк, Івано-Франківськ, ну і Ужгород, це перші міста, які запускали «Алярм». В цьому році «Алярм» відбувся у Дніпропетровську і вперше в Одесі.

 

Для профессиональных граффити-художников на 2 дня были предоставлены более шестисот квадратных метров стен торгового центра «Атриум». Впервые в Одессе такой арт-фестиваль происходил на глазах у зрителей.

 

Андрей Присяжнюк, организатор фестиваля граффити «Алярм»: Це вже давно сучасно, на рахунок того, що вони розмальовують торговий центр, це значить про те, що у нас в Україні люди стають більш вільніші у плані мистецтва і граффіті, ну і просто вільніші, якщо торговий центр надає площу для того, щоб зробити граффіті-розпис, не задаючи тематику, не перепитуючи, а що там буде намальовано, які кольори, і так далі, то відповідно, не бояться і вірять, значить у нас у цьому плані усе добре, йдемо на розвиток.

 

На фестиваль были приглашены лучшие украинские граффити-художники.

 

Андрей Присяжнюк, организатор фестиваля граффити «Алярм»: У нас проходив відбір, на наших сторінках в соціальних мережах подавались заявки, і з цих заявок ми відбирали найкращих художників з країни. Ну і також давали можливість поробити художникам і одеським, і таким, які ще не приймали участь у наших фестивалях.

 

Николай Соболев, граффити-художник, участник фестиваля «Алярм» (г. Одесса): Рисовать я сюда приехал, потому что не часто вообще происходят в Украине фестивали, где это все происходит легально, и когда нас спонсируют. Поэтому это было интересное мероприятие, на которое сегодня может попасть далеко не каждый из художников, так как нужно пройти отбор.

 

Участники отмечают, что подобные фестивали, это, в первую очередь, общение со своими друзьями и единомышленниками по баллончику с краской.

 

Максим Зайцев, граффити-художник, участник фестиваля «Алярм» (г. Киев): Я приехал только ради того, чтобы увидеть друзей, потому что этот фестиваль объединяет ребят со всей Украины, здесь очень много моих товарищей разных со всех уголков, только ради этого на самом-то деле.

Роман Пиар, граффити-художник, участник фестиваля «Алярм» (г. Киев): Фестиваль это всегда для нас встреча старых знакомых, мы встречаемся, съезжаемся, фестиваль - как повод встретиться и пообщаться, вот.

 

Большинство райтеров, приступая к творчеству, не имеют заранее приготовленного эскиза. Вся работа создается экспромтом – признаются участники фестиваля.

 

Максим Зайцев, граффити-художник, участник фестиваля «Алярм» (г. Киев): Мы просто приехали с разными ребятами, сколлаборировались в одну группу и сделали общую просто продакшн, которая выглядит в виде абстрактно-шрифтовой композиции. Это абсолютно индивидуальный подход каждого человека, кто, что хочет вложить, у каждого есть свои посылы либо намерения. Они рисуют как бы, каждый свое творчество, разные абсолютно направления, в принципе, от граффити остается только техника исполнения, то, что сейчас называется мурализмом, стрит-артом.

 

Роман Пиар, граффити-художник, участник фестиваля «Алярм» (г. Киев): На самом деле, рисуем в зависимости от ситуации, какие есть поверхности, какие краски подходят, если есть в наличии, рисуем, не брезгуем обычными эмалями, кисть можем взять в руки, а на данный момент красок аэрозольных очень много, представлен рынок в очень большом диапазоне сейчас.

 

Однако даже под обыкновенными буквами, каждый художник-граффити, зашифровывает свое послание, тем самым общаясь так со своими единомышленниками.

 

Роман Пиар, граффити-художник, участник фестиваля «Алярм» (г. Киев): Своего рода наша социальная сеть, мы общаемся между собой, вот так вот, это шифрованный язык, можно сказать, потому что кто занимается этим, тот может распознать здесь имена, стили, почерки.

 

Расписанные яркими рисунками стены спального Суворовского района позволили превратить торговый центр в арт-пространство, где будет приятно проводить время и взрослым, и тинейджерам, считают участники фестиваля.

В Одессе состоялся фестиваль граффити (видео)
В Одессе состоялся фестиваль граффити (видео)
В Одессе состоялся фестиваль граффити (видео)
В Одессе состоялся фестиваль граффити (видео)

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама