"Эх, дороги" - выставка Н.Прокопенко в Доме–музее им. Рериха (видео)

40 лет творческой деятельности отмечает Народный художник Украины, одессит Николай Прокопенко. За эти годы было множество выставок, мэтр подарил миру много ярких, красочных полотен, глядя на которые люди получают эстетическое удовольствие.

 

Однако нынешняя экспозиция «Эх, дороги» - в выставочном зале Одесского Дома–Музея имени Рериха - это нечто новое. На ней представлены небольшие наброски, сделанные мастером кисти в пути.

 

Каждая экспозиция Николая Прокопенко уникальна, удивил художник и в этот раз. 120 небольших работ, которые были сделаны в пути, это некий черновой вариант большой картины, однако по-своему прекрасный.  

 

Николай Прокопенко, Народный художник Украины: Это всё делалось в пути, в путешествиях, в автобусах, в поездах, в других странах, где-то в сумочке. Такая, как записная книжечка поэта, вот там огрызочки карандашей, вот и где время есть, там ожидания или транспорта, самолета, чего-то. Вот и ты сидишь в уголочке где-то в зале и просто измышляешь где-то, оно передается

 

Карандаш, фломастер, тушь, работы написаны абсолютно разными материалами. Как признается художник, он брал тот инструмент, что находил под руками, чтобы успеть запечатлеть на листе уходящую мысль, идею, которая сиюминутно чем-то поразила или вдохновила.

Николай Прокопенко, Народный художник Украины: То есть, здесь техники и тушь. Бывало пёрышко и маленький флакончик этой туши, и тушкой, ну смешанная техника. Здесь меня техника не волновала каждого листа, вот, а просто добиться, что на эту минуту у тебя, какое состояние, как художника, и какой материал более выявит твою идею.

 

Для самого автора оказалось очень любопытно спустя столько лет взглянуть опять на свои наброски, ведь мировоззрение человека меняется, а, значит, и восприятие своих собственных работ также другое.

 

Николай Прокопенко, Народный художник Украины: Сейчас даже я смотрю, через такое количество времени тоже любопытно, потому что ты не привык к этим рисуночкам, видишь уже новое что-то, может ты видишь даже то сейчас, то, чего ты делал и не видел даже. Ну, так вот мы устроены, конечно, люди.

 

Если через большие картины художник общается с публикой, вкладывает свою идею в работу, то такие наброски отражают мысли самого автора. Это некая возможность для зрителей заглянуть за ширму творческого процесса.

 

Андрей Летнев, художник: Это абсолютно простые какие-то инструменты, это карандаш, это может быть даже авторучка какая-то, которая была под рукой, но вы знаете, как в капле воды отражается мир, на самом деле. Вот Николай Николаевич весь отражается в этих своих очень талантливых, замечательных набросках. Но это не просто наброски, это попытка в малом довести работу фактически до завершения.

 

Некоторые посетители уже успели отметить для себя работы, которые наиболее понравились.

 

Оксана Шульга, посетитель выставки: Ну на данной выставке мне очень понравились вот портреты этих жен. Поэтому тут тема четко подчеркнута, тут выражение женственности в природе, в схожести, вот, и если я нахожу тему для себя знакомую, это конечно мне нравится.

 

Елена Лимберг, посетитель выставки: Я пришла в этот музей совершенно случайно, проходя мимо я увидела это объявление и зашла, чтобы посмотреть. Я была очень удивлена. Эти работы, как вам сказать, они, конечно, впечатляют, они впечатляют как черно-белое так и цветные их исполнения, и, естественно, было бы очень хорошо прослушать самого автора.

 

Чтобы талант проявился, достаточно минимум инструментов, отмечают коллеги мэтра. Простые линии, простой материал, но благодаря нескольким движениям руки, белый лист преображается.

Андрей Летнев, художник, посетитель выставки: Очень интересно наблюдать за вот этими маленькими набросками, когда не присутствуют цветовая гамма художника в живописных произведениях. Он - великолепный график, человек с тонким чувством юмора, то есть, здесь в этих маленьких миниатюрках складывается художник по-настоящему. Поэтому это очень интересно.

 

Ровно месяц все желающие могут посетить необычную экспозицию художника и попробовать прочитать его мысли, которые были заложены в набросках мимолетом, но остались жить самостоятельной жизнью.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама