За неделю в Одессе 600 человек заболели кишечными инфекциями (видео)

За неделю в Одессе 600 человек заболели кишечными инфекциями (видео)

Бытует мнение, что самое опасное время с точки зрения распространения инфекция – зима. Однако это далеко не так. Только за минувшую неделю в Одессе было зарегистрировано около 600 случаев заболеваний кишечной инфекцией – говорят специалисты. По сравнению с летом прошлого года заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Одессе значительно выросла. В июне – на 36 процентов, в июле – почти на 23 процента. Эксперты не исключают возможность распространения холеры.

 

В жаркое время года уровень распространения кишечных инфекций значительно возрастает – говорят специалисты.

 

Валерий Вовк, зав. отделением особо опасных инфекций ГУ Одесский областной лабораторный центр МЗ Украины: За прошлую неделю у нас в городе Одесса было зарегистрировано почти 600 человек с кишечной инфекцией, обратились они в мед учреждения. И вот последняя неделя августа месяца показала нам изменение фактора передачи кишечных инфекций. Превалируют у нас сегодня кишечная заболеваемость, это - энтериты, гастроэнтериты, сальмонеллез.

 

Также нередки и случаи вирусного гепатита, в том числе, среди детей.

 

Валерий Вовк, зав. отделением особо опасных инфекций ГУ Одесский областной лабораторный центр МЗ Украины: Регистрируется вирусный гепатит, сработала цикличность и цикличность при гепатите там 7 – 10 лет, вот сейчас регистрируются, что не было последние более 5 лет, гепатитов не было.

 

Нахождение среди большого числа людей, нарушение правил личной гигиены повышают вероятность подхватить инфекцию.

 

Валерий Вовк, зав. отделением особо опасных инфекций ГУ Одесский областной лабораторный центр МЗ Украины: Это, скажем, вирусный гепатит, это кишечная инфекция, это болезнь грязных рук, грязной воды, пищевых продуктов.

 

Особо подвержен инфекционным заболеваниям неокрепший детский организм. Кроме того, детям трудно контролировать свое поведение в воде - в море, реке, лимане.

 

Валерий Вовк, зав. отделением особо опасных инфекций ГУ Одесский областной лабораторный центр МЗ Украины: Само себой дети заглатывают воду и это могут быть функциональные расстройства, но патогенных микробов на сегодняшний день не выделяем из морской воды.

 

Отдыхающие, особенно приезжие из других регионов, нередко покупают у пляжных торговцев различные морепродукты, неизвестно в каких условиях и когда приготовленные. Результат вполне предсказуем.

 

Валерий Вовк, зав. отделением особо опасных инфекций ГУ Одесский областной лабораторный центр МЗ Украины: Если раньше был фактор - мясные, молочные продукты, там, вода, купание в море, то сейчас присоединился фактор - морепродукты, это рапаны, мидии, креветки, то есть, та продукция, которая покупается на пляжах, на стихийных рынках, на улицах. Это очень опасный продукт, поэтому у нас немного изменился этот фактор. И, учитывая высокий уровень заболеваемости кишечной инфекцией, нам стоит быть готовыми к возникновению, распространению случаев холеры в частности в городе Одессе и Одесской области.

 

 

Сотрудниками областного лабораторного центра проводится плановый мониторинг качества водных показателей, а также и проверка на холерный эмбрион в городе и области.

 

Валерий Вовк, зав. отделением особо опасных инфекций ГУ Одесский областной лабораторный центр МЗ Украины: На 15 августа у нас с объектов окружающей среды в городе Одессе было исследовано 182 пробы. Холерный эмбрион не выделялся, в том числе это была вода лиманная. У нас Хаджибейский лиман, точка там определена, 22 пробы - ничего не выделено, вода морская - было отобрано 110 проб, также, холерный эмбрион не выделялся, и вода сточная была отобрана 50 проб, также возбудитель не выделялся.

 

Здесь проводят исследование воды, результаты будут известны через 24 часа.

 

Екатерина Шнок, лаборант: Обжигаем, сеем методом мембранных фильтров, обжигаем здесь, ложим стерильный фильтр в воду, оно фильтруется, после этого ложем фильтры в чашку, ставится в термостат на сутки, и смотрится - что вырастет.

 

Случаи заболевания холерой зафиксированы в соседней Николаевской области. Не исключено, что вирус может попасть и в одесский регион – говорят специалисты.

 

Валерий Вовк, зав. отделением особо опасных инфекций ГУ Одесский областной лабораторный центр МЗ Украины: У нас это может быть миграция людей, то есть, они могут быть как больные, так и вирусоносители. И сейчас есть версия, что в этой речке Ингул этот возбудитель холеры находился в донных отложениях, поэтому может быть миграция через речку Южный Буг, возбудитель может попасть так же на территорию Одесской области.

 

Заболевание может распространяться различными способами.

 

Валерий Вовк, зав. отделением особо опасных инфекций ГУ Одесский областной лабораторный центр МЗ Украины: Возбудитель холеры - это фекально-оральный механизм, и факторы передачи этой инфекции, такие как вода, может быть сточная, морская, лиманная, питьевая и пищевые продукты, особенно рыба и морепродукты, молочные продукты.

 

Симптомы холеры похожи на признаки других кишечных заболеваний.

 

Валерий Вовк, зав. отделением особо опасных инфекций ГУ Одесский областной лабораторный центр МЗ Украины: Там диарея, слабость, боли в животе. Но проводится бактериологическая диагностика, и при выделении возбудителя, то есть, ставится диагноз клинически при проявлении рвоты, диареи, слабости. И если вспомнить, может купались где-то в каких-то местах, где неизвестный водоисточник вы купались там могут быть сбросы канализации.

 

При первых появлениях подобных симптомов стоит обратиться к врачу – советуют специалисты.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама