19 августа православные христиане отмечают Преображение Господне

19 августа православные христиане отмечают Преображение Господне

19 августа православная церковь отмечает Преображение Господне, праздник, получивший в народе название Яблочный Спас.

 

В священном учении сказано, что в этот день Иисус рассказал своим ученикам, о том, что ему надлежит страдать за людей, а потом умереть на Кресте и воскреснуть. Он возвел Иоанна, Иакова и Петра на гору Фавор и преобразился перед ними: лицо Иисуса просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. На горе Фавор у учеников открылось иное, духовное зрение, и они смогли увидеть Свет, преобразивший Христа. После этого Спаситель впервые заговорил о Своей мученической кончине и воскресении. Православное богословие видит в Преображении Господнем прообраз Его Воскресения и Второго Пришествия. 

 

В Евангелии сказано, что Преображение произошло за сорок дней до Пасхи, церковь перенесла празднования на август — чтобы не совпало с Великим постом. Церковью этот праздник отмечается с IV века 19 августа, после того как Святая Елена возвела на месте преображения Иисуса храм.

 

Традиционно в день праздника в храмах в конце Божественной литургии освящают яблоки и другие фрукты. Из трех Спасов: Яблочный, Ореховый и Медовый, Яблочный считается самым главным. Название он получил такое, потому что празднование совпадает со временем созревания яблок.

 

В этот день также обращали внимание на погоду. Если день солнечный и безоблачный - осень будет сухой. Если дождливый, то - мокрой. Ясный день также предвещает морозную и снежную зиму.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама