Как успеть оформить загранпаспорт и не испортить себе отдых (видео)

Как успеть оформить загранпаспорт и не испортить себе отдых (видео)

24 тысячи заявлений на получение биометрического загранпаспорта в один день - такой своеобразный рекорд зафиксирован недавно в Украине. Несмотря на то, что лето, а значит, и период отпусков, подходит к концу, ажиотаж вокруг получение загранпаспорта не спадает. Из-за этого возникают проблемы со сроками выдачи документов – рассказали нам Главном управлении миграционной службы в Одесской области.

 

Все документы для оформления загранпаспорта отправляются в Киев, где и печатают биометрические паспорта. Единственное предприятие, занимающееся производством этих документов - полиграфический комбинат «Украина» - не справляется с нагрузкой, говорят специалисты.

 

Алена Погребняк, начальник Главного управления миграционной службы в Одесской области: Ситуация у нас не улучшается, она ухудшилась еще в связи с тем, что полиграфкомбинат «Украина» не печатает в установленные сроки. Очень большое количество заявок от граждан. Рекорд поставлен – 24 тsсячи заявлений по всей Украине подано в один день на загранпаспорта. То есть, более 20 и тысяч каждый день принимается заявок. К сожалению, полиграфкомбинат на такие мощностранести не рассчитан.

 

Эксперты предполагают, что ажиотаж продлится до конца августа.

 

Алена Погребняк, начальник Главного управления миграционной службы в Одесской области: Характерна каждое лето ситуация тем, что повышенный спрос на загранпаспорта в связи с поездками, отпусками. Сентябрь месяц уже большую нашу часть граждан займет работой, учебой, школьниками, поэтому, я думаю, что заявок, обращений будет меньше

 

Возможно, ситуация начнет улучшаться после того, как вступит в силу постановление Кабмина, которым полиграфкомбинату «Украина» разрешается уменьшить количество отчисляемых налогов в бюджет страны, и направить сэкономленные средства на переоснащение предприятия.

 

Алена Погребняк, начальник Главного управления миграционной службы в Одесской области: По информации, на полиграфкомбинате «Украина» сейчас проводится тендер по дополнительной закупке оборудования, то есть, линии для печати паспортов, которое позволит все-таки соблюдать сроки, заявленные на изготовление загранпаспорта.

В некоторых чрезвычайных ситуациях в Главном управлении миграционной службы гражданам помогают ускорить процесс получения загранпаспорта, – рассказывает Алена Погребняк.

 

Алена Погребняк, начальник Главного управления миграционной службы в Одесской области: В крайних ситуациях, это когда лечение за рубежом, это АТО-шники, которые ждут протезирования. Мы пишем ходатайства, они рассматриваются уже «полиграфом», выстраиваются первоочередники на эту печать. Но это крайне редкие ситуации, и гарантировать, что на «полиграфе» с такой загруженностью паспорт будет напечатан чуть быстрее мы тоже, к сожалению, не можем.

 

А пока, эксперты советуют гражданам не планировать поездки за границу и не покупать билеты, пока не получат заветный документ.

 

Алена Погребняк, начальник Главного управления миграционной службы в Одесской области: На сегодняшний день не срочный паспорт приходит с нарушением, и срочный. Где-то несколько недель, от заявленного изначально. Паспорта у нас приходят с опозданием. Мы неоднократно предупреждали граждан, размещали информацию на сайте: пожалуйста не заказывайте билетов, если у вас на руках нету загранпаспорта. У нас огромное количество обращений каждый день, что кто-то куда-то не полетел отдыхать с учетом того, что паспорт не пришел вовремя,

 

Также в миграционной службе что просят не попадаться на удочку мошенников, которые за определенные деньги обещают ускорить процедуру оформления загранпаспорта. Так как можно просто остаться без денег, либо получить поддельный документ.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама