Одесским туристам - о миграционном законодательстве (видео)

Одесским туристам - о миграционном законодательстве (видео)

Сроки пребывания граждан за рубежом строго ограничены законодательством. Это касается как жителей Украины, выезжающих в другие государства, так и тех, кто приезжает в нашу страну из-за рубежа. В Одессу, особенно в летний период, стремятся приехать как жители соседних стран, так и дальнего зарубежья.

 

Чтобы не подвергнуться наказанию и не утратить в дальнейшем право на въезд в зарубежные страны, необходимо соблюдать сроки пребывания за рубежом – напоминают специалисты.

 

Граждане стран с безвизовым порядком въезда могут временно находиться на территории Украины не более 90 дней в течение 180 дней, если другой срок не определен международными договорами Украины, – говорят эксперты. Причем эти разрешенные 90 дней можно разбить на несколько въездов в страну. Главное – правильно подсчитать общее количество дней пребывания за рубежом.

 

Алена Погребняк, начальник Главного управления миграционной службы в Одесской области: Такой же срок и для стран ЕС, вот о чем мы предупреждаем наших граждан, кто едет по биометрическим паспортам, четко высчитывайте количество дней поездки. То есть, за последние 180 дней, от дня въезда, не должно быть превышение 90 дней.

 

Чтобы при пересечении границы не возникло никаких проблем, необходимо следовать определенным правилам, говорит эксперт.

 

Алена Погребняк, начальник Главного управления миграционной службы в Одесской области: Документы в порядке, это раз. Второе, человек четко должен знать цель своего визита, он точно должен понимать и знать, где он будет размещаться, жить, ночевать, то есть, это родственники, он должен знать их адрес. Если это гостиница, она должна быть забронирована. У человека должны быть четкие представления поездки. Причем, мы это рекомендуем не только иностранцам, приезжающим в Украину, но и украинцам, которые едут за рубеж.

 

Однако, сотрудники пограничной службы могут не пропустить через границу, если возникнут подозрения в нарушении сроков пребывания.

 

Алена Погребняк, начальник Главного управления миграционной службы в Одесской области: Если, например, у человека уже исчерпано 85 дней, он заезжает на территорию Украины. И при этом у него нет обратного билета, что он заезжает, и через 3 дня например, чтобы не нарушить 90 дней, через 5 дней, он выезжает, то в такой ситуации пограничная служба имеет право его не пускать, если у него нет причины законно пребывать на Украине. То есть, нет жены здесь с зарегистрированным браком, с целью воссоединения семьи, нету ребенка гражданина Украины.

 

Также человеку может быть закрыт въезд в страну, если ранее он уже нарушал закон, касающийся пребывания за рубежом.

 

Алена Погребняк, начальник Главного управления миграционной службы в Одесской области: Если ранее принималось решение о его принудительном выдворении, с учетом того, что в базах пограничной службы все эти данные есть. Если у человека было сокращение сроков пребывания, то есть, из-за неблагонадежности для Украины. Тем более, если есть моменты и сомнения в подлинности документов: поддельные паспорта, поддельные виды на жительство у нас также встречаются, то есть будут проводиться проверки.

 

Более 75-ти тысяч иностранцев находятся в Украине на основании свидетельств на временное проживание. Однако не прекращаются попытки проникнуть на территорию нашей страны нелегально. Чаще всего задерживают нелегалов из Афганистана, Сирии, Молдовы, Грузии, Ирака, Сомали – сообщают в миграционной службе Украины. В настоящее время на территории Одесской области продолжается операция «мигрант», в рамках которой выявляют граждан, которые находятся в нашей стране без законных оснований.

 

Алена Погребняк, начальник Главного управления миграционной службы в Одесской области: С чем это связано. У нас отмечается рост преступлений, которые совершаются иностранцами: кражи, разбойные нападения, грабежи. И, соответственно, у нас сейчас проводится полномасштабная работа. В первую очередь, по тем лицам, которые нарушают закон, и совершают преступления уголовно наказуемые на территории Украины.

 

Только за последнюю неделю в рамках операции на территории Одесского региона было выявлено 107 нелегальных мигрантов, – сообщили в региональном отделении Миграционной службы Украины.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама