Одесситов призывают обследоваться на гепатит С (видео)

Одесситов призывают обследоваться на гепатит С (видео)

В рамках городской программы Здоровье выделяются средства для проведения обследования ряда категорий одесситов на гепатит С. Этим недугом страдают миллионы людей в разных странах мира, Украина входит в число государств с высоким уровнем заболеваемости, – говорят специалисты. И призывают регулярно проходить обследование.

 

По словам специалистов, ежегодно в разных странах мира регистрируются сотни тысяч случаев заболеваний гепатитом С.

 

Светлана Лаврюкова, главный врач Одесской городской клинической инфекционной больницы: По состоянию на 2015-й год известно, что в мире примерно 325 миллионов человек живут с гепатитом С. К сожалению, это такое заболевание, о котором многие пациенты узнают совершенно случайно при обследовании, ну или в том случае, если они начинают себя не важно чувствовать. Как правило, это бывает при случайном обследовании, пациент узнает что у него вирусный гепатит С.

 

Эта проблема напрямую касается и Украины, – говорит специалист.

 

Светлана Лаврюкова, главный врач Одесской городской клинической инфекционной больницы: Украина входит в число стран с высоким риском заболевания гепатитом С, и наша область - не исключение. Тем более, мы - город портовый, большая миграция населения, и у нас на Украине преобладает и в Одесской области 1-б генотип вирусного гепатита С.

 

Чтобы вовремя выявить и начать лечить это опасное заболевание, либо чтобы удостовериться в том, что вы здоровы, необходимо регулярно проходить обследование, советует специалист. Для некоторых категорий одесситов оно – бесплатное, деньги выделены из бюджета, обследование проводится в рамках городской программы Здоровье.

 

Светлана Лаврюкова, главный врач Одесской городской клинической инфекционной больницы: На 2017 год было выделено 1 миллион 213 тысяч грн. для обследования пациентов методом ИФА на хронический вирусный гепатит С, не все контингенты – те, которые подлежат бесплатному обследованию - это беременные женщины, это призывники, это медработники, которые по роду своей работы сталкиваются с большим количеством манипуляций и имеют высокий риск инфицирования, это дети до года жизни, реципиенты крови, это дети детдомов и больные с подозрением на вирусный гепатит. Вот эта группа обследуется за счет программы «Здоровье».

 

Украина вошла в печальный список стран, где высок уровень заболеваемости гепатитом С, – говорит эксперт.

 

Светлана Лаврюкова, главный врач Одесской городской клинической инфекционной больницы: Монголия, Нигерия, Пакистан, Уганда, Вьетнам, они несут на себе почти что 50% глобального бремени хронического гепатита. Кроме того, 17стран с высокой распространенностью болезни, это – Камбоджа, Камерун, Колумбия, Эфиопия, Грузия, Киргизстан, Марокко, Непал, Перу, Филиппины, Южная Африка, Танзания, Таиланд, Украина, Узбекистан, Зимбабве.

 

Вирус гепатита С передается половым путем и через кровь. Вакцины от него не существует, – говорят специалисты. Чтобы избежать заболевания, необходимо, прежде всего, вести здоровый образ жизни и внимательно относиться к своему здоровью.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама