В Одесском регионе вирус коксаки не выявлен (видео)

В Одесском регионе  вирус коксаки не выявлен (видео)

Украинцы, отдыхавшие на курортах в Турции, вернувшись на родину, обращаются в медицинские учреждения с высокой температурой и обильной сыпью на конечностях. Врачи констатируют, что случаи инфицирования вирусом коксаки не единичны. Эпидемиологи регистрируют рост заболеваемости. О том, какова ситуация в нашем регионе, рассказали специалисты.

 

По лабораторным исследованиям эпидемиологов, в Одесском регионе и в водах Черного моря, вирус коксаки не выявлен.

 

Людмила Красницкая, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения ОГА: На сегодняшний день вирусологические исследования морской воды, в нашем море этих находок у нас нет, в данном случае в плане энтеровирусов, оно чистое. Но вот эти завозные случаи это в принципе уже не первый случай, когда завозные случаи связаны с перенесеньем вот таких вот заболеваний.

 

Специалист подчеркнула, что сегодня по всей акватории Одесского залива вода соответствует нормам. Но расслабляться, в особенности родителям, инфекционист не советует.

 

Людмила Красницкая, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения ОГА: Заболевают чаще всего дети, и сколько мы по этому поводу не говорим, дети купаются в прибрежной зоне, у самого берега, и в данном случае родители должны следить за детьми, чтобы, во-первых, они не заглатывали воду, когда особенно подростки там купаются, ныряют, это в любом случае в нашем море и где бы они не купались, не заглатывать воду ни в коем случае.

 

Переносчиком любых энтеровирусов является вода, отметила эксперт.

 

Людмила Красницкая, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения: Основной путь передачи вирусов, они связаны чаще всего с купанием. И у нас аналогично были именно в организованных детских коллективах, когда было связано с купанием в море.

При этом медик напомнила, при каких симптомах можно заподозрить инфицирование тем, кто вернулся с турецкого вояжа.

 

Людмила Красницкая, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения ОГА: Эти вирусы относятся к энтеровирусам, и они вызывают кишечные инфекции, но есть одна особенность, она сопровождается появлением сыпи. В первую очередь появляется сыпь на ладошках, и это отличительный знак именно данных вирусов. Мы сталкивались с этими вирусами раньше, и у нас была вспышечная заболеваемость связанная с энтеровирусами.

 

Для того, чтобы не стать жертвой вируса коксаки во время отдыха за границей, следует придерживаться простых правил гигиены. После купания мыть себе и ребенку руки чистой водой, а, в случае первичных симптомов, незамедлительно обращаться в медучреждения.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама