Уровень вакцинации населения в Украине - как в Нигерии и Сомали (видео)

Уровень вакцинации населения в Украине - как  в Нигерии и Сомали (видео)

В Одессе собрали круглый стол, посвященный проблемам вакцинации в Украине. Форма проведения, заявленная Департаментом охраны здоровья облгосадминистрации, вызвала некое недоумение: среди присутствующих не было ни одного человека, кто бы ежедневно, в силу должностных обязанностей, на практике не решал вопросов иммунизации. Такие вопросы как, например, эффективность вакцинации, качество и безопасность вакцин, заболеваемость корью и так на слуху у профильных медиков.

 

Исходя из повестки дня, круглый стол организован, в первую очередь, для информирования масс-медиа и их целевой аудитории. Но назвать встречу пресс-конференцией чиновники почему-то постеснялись. Вместе с тем, темы которые были подняты за круглым столом, более чем актуальны и для нашего региона, и для страны в целом.

 

На днях в Украине были озвучены данные ООН, исходя из которых, наша страна по уровню вакцинации сравнялась с такими государствами, как Нигерия и Сомали. Согласно этим данным, в Украине в прошлом году иммунизировали меньше 50% детей. Уровень вакцинации в нашей стране начал падать с 2008 года. В 2013-м возник еще и дефицит вакцин.

 

Сергей Горищак, главный врач КУ «Детская городская поликлиника №6»: Общеукраинская статистика вакцинации составляет не более 40%. В некоторых областях, особенно западной Украины, еле дотягивает до 20%. И это катастрофическая ситуация, которая может привести к серьезным последствиям и развитиям инфекций, которые в общем-то управляемы.

 

Проблемы в этой области, по данным специалистов, возникли после того, как в стране были зафиксированы случаи летального исхода, совпавшие с проведением вакцинации.

 

Сергей Горищак, главный врач КУ «Детская городская поликлиника №6»: Как говорит уважаемый мной Евгений Павлович Комаровский, «после того как, не значит, что от этого». Потому что большое количество проведенных исследований, которые якобы были связаны с вакциной, доказали обратное, что не вакцина была причиной того или иного. Просто стечение обстоятельств.

 

Результат массового отказа от вакцинации уже привел к росту многих инфекционных заболеваний, говорят медики.

 

Михаил Дубонос, врач-инфекционист КУ «Беляевская ЦРБ»: Мне достаточно часто приходится сталкиваться с тем, что у нас сейчас идет рост заболеваемости по многим заболеваниям, к которым есть вакцинация, к которым есть иммунопрофилактика в виде иммунизации. Почему это происходит? Потому что на сегодняшний день основной проблемой является работа антивакцинаторных программ различных деятелей, которые в свою очередь заинтересованы в том, чтобы люди и родители отказывались от вакцинации. Кто за этим различные цели преследует.

 

Много вопросов у родителей сегодня есть и к качеству имеющихся вакцин - достаточно ли качественный продукт наше государство закупает у иностранных стран. Именно недоверием к закупкам родители мотивируют свой отказ от иммунизации детей. Но, говорят специалисты, это тоже интенсивно распространяемый противниками вакцинации миф.

 

Ирина Брашко, главный специалист Департамента здравоохранения ОГА: Пока поступлений за госбюджет 2017 года еще не было, у нас есть остатки с прошлого года. на сегодняшний день мы имеем, чем прививать детей, препараты все сертифицированы, имеют лицензии, имеют сертификат GMP-стандарта, который подтверждают их безопасность и качество.

 

Все эти вакцины разных производителей, отмечают специалисты. И все прошли апробацию по всем международным требованиям. А вот вакцин украинского производства, констатируют эксперты, на рынке пока нет. В нашей стране они не производятся.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама