Одесским любителям астрономии - о звездном небе в августе (видео)

Одесским любителям астрономии - о звездном небе в августе (видео)

Взгляд в безоблачное ночное небо позволяет охватить мириады далеких и близких звезд. Это бескрайнее вселенское таинство по сей день полно нераскрытых секретов, увлекающих физиков, астрономов, астрологов и всех романтиков. При этом ученые добавляют интриги, анонсируя, что в этом году земляне смогут наблюдать различные интересные космические явления.

 

Август -- по-настоящему астрономический месяц. Он подарит жителям планеты сразу несколько звездных подарков.

 

Одно из интересных небесных явлений астрономы ждут уже 7 августа. Это будет частное полутеневое лунное затмение. С 20-ти до 22 часов одесситы смогут, используя даже примитивный бинокль, наблюдать необычный вид небесного купола, обещают ученые.

Михаил Рябов, старший научный сотрудник Одесской обсерватории радиоастрономического института НАН Украины: Луна погрузится в тень Земли, вернее даже не в тень, а в полутень Земли. А максимум этого затмения Луна попадет на четверть своего диска в полутень. Поэтому, конечно, обычным глазом заметить таких вот видимых изменений на диске Луны, наверно, не получится. Но, у кого есть бинокль, что-то более серьезное, то тогда можно будет заметить такие, как бы, потемнения края луны.

 

Также, август запомнится, в частности, одесситам, чрезвычайно красивым звездопадом - Персеиды. Это один из самых известных метеорных дождей, он возникает, когда Земля входит в пылевой след кометы Свифта-Туттля.

 

Михаил Рябов, старший научный сотрудник Одесской обсерватории радиоастрономического института НАН Украины: Явление, которое произойдет уже 11 августа, это явление будет наблюдать весь мир. Это явление называется Персеиды, метеорный поток Персеид. Его наблюдают люди в течение 1200 лет. В самых разных исторических хрониках описано такое красивое зрелище падающих звезд, звезды желтые, быстрые, распадаются красивыми такими гирляндами.

 

Явление в народе называется звездопадом, однако, в действительности, к падающим звездам не имеет никакого отношения, говорит эксперт.

 

Михаил Рябов, старший научный сотрудник Одесской обсерватории радиоастрономического института НАН Украины: Это конечно никакая не звезда сгорает, мелкая частичка, типа того песка, по которому вы ходите по пляжу. Вот такия маленькие они всего лишь. Но они дают очень яркие вспышки, очень красивые. Может быть, чуть крупнее попадется, вот, и тогда очень красивое зрелище, такого фейерверка звездного.

 

Однако, эта обескураживающая истина никому не мешает загадать заветные желания, глядя на падающие огни на ночном небосводе. А вот следующее астрономическое событие считается одним из самых значимых в этом году - это полное солнечное затмение. Однако наблюдать за ним смогут только жители США.

 

Михаил Рябов, старший научный сотрудник Одесской обсерватории радиоастрономического института НАН Украины: Полное солнечное затмение, оно произойдет 21 августа. Но увы, у нас на территории ни Украины, ни Одессы не будет наблюдаться. Оно будет целиком практически наблюдаться на территории Соединенных Штатов Америки.

 

Спустя 26-летний перерыв, на базе обсерватории планируют открыть научно-образовательный центр «Одесский планетарий». За это время технический прогресс шагнул вперед, и необходимо будет пополнить новый научно-образовательный центр современным оборудованием. Поэтому соответствующий проект появился и на онлайн-платформе «Социально активный гражданин».

 

Какое именно оборудование планируется приобрести в рамках программы нашей съемочной группе рассказал эксперт.

 

Михаил Рябов, старший научный сотрудник Одесской обсерватории радиоастрономического института НАН Украины: Представляется мультимедийный проектор, специально отражающую технику. оптику, которая производит изображение полностью на весь купол. И кроме того, соответствующие программы с помощью компьютера позволяют реализовать 3d изображения звездного неба, путешествия по звездному небу, организовывать самые разные экскурсии. То есть, ассортимент того, что можно показать даже на таком оборудовании очень и очень не маленький.

 

Также специалист сказал и о приблизительных сроках, когда одесский планетарий сможет открыть двери для всех желающих.

 

Михаил Рябов, старший научный сотрудник Одесской обсерватории радиоастрономического института НАН Украины: Процесс создания планетария уже необратим. Он происходит сейчас, завершается работа над проектом. Элементы конструкции планетария находятся на территории обсерватории. Мы надеемся, что дальше будет идти процесс его сборки, установки. Это должно быть сделано в этом году, и при наличии получения оборудования по проекту, мы должны его установить тоже уже в этом году.

 

Астрономы уверены, помимо научной составляющей, такой научно-образовательный центр станет еще одной визитной карточкой туристической Одессы.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама