Картина "Взятие Христа под стражу" до сих пор находится в Киеве (видео)

Картина

Картина итальянского художника Микеланджело Мериди да Караваджо «Взятие Христа под стражу или поцелуй Иуды» не лежала в запасниках, а на протяжении многих лет была выставлена на всеобщее обозрение. В 2008-м она была похищена. Корреспонденты «ГРАД» узнавали, где сейчас находится это полотно мастера.

 

Игорь Пороник, и.о. директора Одесского музея западного и восточного искусства: Картина была похищена 30 июля 2008 года, найдена через 2 года и возвращена в Украину, 30 августа 2010 года. Первое, что было сделано, это были сопоставлены остатки полотка, которые остались на подрамнике в музее с тем, что было найдено. Значит экспертиза подтвердила, полотно, которое вернулось в Украину, это то полотно, которое похищено из музея западного и восточного искусства.

 

В судебном процессе по делу похищения работы Караваджо точка до сих пор не поставлена. Полотно находится в реставрационном центре в Киеве, оно проходит как вещественное доказательство в судебном процессе - рассказал директор музея.

 

Игорь Пороник, и.о. директора музея Западного и Восточного искусства: К сожалению, до сегодняшнего дня идет судебный процесс об этом похищении. Проблема в том, что в судебный процесс сведены все факты, то есть, похитители проходят по нескольким эпизодам, в том числе и похищение Караваджо. Все эти эпизоды сведены в одно дело, и пока по всем эпизодам не будет закончено судебное разбирательство, картина будет находиться в том состоянии, в котором она есть, как вещественное доказательство. На сегодня существует запрет на ее реставрацию, к сожалению, как на вещдок.

 

По словам специалистов, картина нуждается в реставрационных работах, однако приступить к этому пока невозможно.

 

Игорь Пороник, и.о. директора музея Западного и Восточного искусства: Проведены консервационные какие-то мероприятия, она находится в фондах реставрационного центра, ну в принципе мы надеемся, что ей ничего не угрожает. Хотя конечно же она нуждается в реставрации, чем раньше, тем лучше, она будет отреставрирована, она будет возвращена в Одессу.

 

С 1992-го года активно обсуждался вопрос - является ли работа Караваджо, которая находилась в музее Западного и восточного искусства оригиналом или точной копией.

 

Игорь Пороник, и.о. директора музея Западного и Восточного искусства: В научном плане копия это или оригинал, на сегодня точка не поставлена, раз, с момента поступления работы в наш музей с 24-го года, а в Россию он поступил в 1870-м году, в Одессу в 1901-м году, в нашем музее с 1924-го года находится, она числится в нашем музее как оригинал. В 1955 году была проведена атрибуция работы, и до 92-го года, что это оригинал Караваджо, не оспаривалось.

 

На сегодняшний день есть несколько версий работы «Взятие Христа под стражу».

 

Игорь Пороник, и.о. директора музея Западного и Восточного искусства: В 1992-м году, в Дублине в музее, значит была найдена.. точнее изучена находящаяся там копия, тоже этой работы, очень похожи они, и была выдвинута версия, что то, есть оригинал, у нас копия. Есть три как бы момента, это либо оригинал, либо авторская копия, либо пожизненная копия другого художника.

 

Руководство одесского музея западного и восточного искусства обсуждает с итальянской стороной вопрос о реставрации работ полотен итальянских художников, в том числе – картины «Взятие Христа под стражу».

 

Игорь Пороник, и.о. директора музея Западного и Восточного искусства: Вопрос, что есть оригинал, что есть копия, на сегодня не поставлен, точка не поставлена в этом вопросе, переговоры, которые мы ведем с уполномоченным послом Италии, касается также и этой работы, и должна проведена быть полная атрибуция, полный провенанс, и тогда мы определимся, причем совместно с дублинскими коллегами.

 

Давиде Ла Чечилия, чрезвычайный и полномочный посол Италии в Украине: Я очень рад присутствовать в этом музее, каждый раз, когда я посещаю Одессу, я прихожу в этот музей. Выставки это прекрасная возможность начать сотрудничество с музеем, для того чтобы заняться реставрацией нескольких картин, и посмотреть как будет развиваться наше сотрудничество, включая реставрацию работы Караваджо «Взятие Христа под стражу». Я очень надеюсь, что сюда приедет эксперт из Италии, может быть ближе к осени, мы уже над этим работаем.

 

В рамках сотрудничества, реставрационные работы могут начаться уже осенью текущего года. Пока же на месте оригинала картины Караваджо находится ее репродукция.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости ГРАД:


Новости партнеров:
Реклама: