Животные и городская среда обитания (видео)

Животные и городская среда обитания (видео)

В летнее время не только в зеленой зоне и на дачных участках, но и возле многоквартирных домов можно увидеть животных, для которых городская среда – необычное место обитания.

 

Английский натуралист и писатель Джеральд Даррел говорил, что животных в естественной среде обитания подстерегают множество опасностей. И люди могут помогать даже диким млекопитающим, спасая их от различных болезней. В Одессе нередко даже возле многоэтажек можно встретить ежей. За ними интересно наблюдать, но и эти животные иногда нуждаются в помощи – говорит специалист.

 

Валерий Знамеровский, гл. врач ветеринарной клиники «Евровет», кандидат ветеринарных наук: В основном сейчас ёжики больше всего страдают те, которых в траве можно увидеть, от клещей. Вот если кто-то наблюдал, то иногда можно увидеть ёжика, который сам круглый и вокруг его головы такой образуют шар клещи, поэтому здесь если есть возможность помочь - это хорошо.

 

Животные и птицы, которых нельзя отнести к разряду домашних, должны жить в естественной среде обитания – уверен специалист.

 

Валерий Знамеровский, гл. врач ветеринарной клиники «Евровет», кандидат ветеринарных наук: Ёжик он должен жить все-таки в естественной среде обитания. Поэтому если мы берем ежика или каких-то диких птиц, это не совсем, я считаю, правильно. Все таки это то, что дает им возможность нормально передвигаться и чувствовать себя комфортно, если получилось так, что ежик иногда пострадал по каким-то причинам, травмирован, ну мало ли что, и он живет дома, конечно вы берете, открываете интернет и смотрите, чем кормить, в первую очередь. Потому что иногда люди дают то, что сами кушают, это не всегда приемлемо для этих видов животных.

 

Мнение о том, что дикие животные и птицы стремятся жить на воле, Валерий Знамеровский подтвердил и рассказом из собственной практики.

 

Валерий Знамеровский, гл. врач ветеринарной клиники «Евровет», кандидат ветеринарных наук: Вот несколько лет назад, был случай, когда принесли гуся, который к сожалению пострадал от рук охотников, там ему перебили крыло, то есть стреляли и перебили крыло. Я его подлечил, вылечил, но стал вопрос дальше, куда этого гуся девать, ну и нашлись добрые люди, в один из ресторанов, у них там хорошая бойлерная, они его разместили в ресторане, и он там всю зиму прожил, а весной они его выпустили возле их бойлерной на лужайку, и он там ходил, и они уже думали еще кого-то взять ему в пару, и здесь пролетала стая гусей, и он увидел, взмахнул крыльями и улетел.

 

Где бы ни жили животные – дома или на улице – они не должны страдать от человеческой жестокости. Понимание этого пробуждает людей проявлять свои лучшие качества.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама