Музей западного и восточного искусства приглашает на выставку редких работ (видео)

Музей западного и восточного искусства приглашает на выставку редких работ  (видео)

В запасниках музеев хранятся сотни экспонатов, которые выставляются очень редко. Специалисты называют разные причины того, что шедевры выдающихся мастеров скрывают от любителей искусства. Это необходимость реставрации, опасение того, что экспонаты могут быть похищены, как это случалось в Одессе. Но иногда зрителям устраивают праздник – возможность познакомиться с работами мастеров.

 

В музее западного и восточного искусства открылась выставка, в экспозиции которой представлены работы Луиса Ортега и Виктора Вазарели, Карела Томеша и Пабло Пикассо, а также многих других выдающихся художников 20-го века.

Игорь Пороник, и.о. директора Одесского музея западного и восточного искусства: Как в любом музее, большинство работ находятся в запасниках фонда. Многие люди не видят работ десятилетиями. Некоторые из представленных произведений никогда вообще не выставлялись. Эта выставка призвана знакомить с работами, которые в запасниках фонда находятс. Выставка действительно огромная, проект огромный, потому что, представьте себе 20-й век, разные школы, разные страны, разные художники.

 

Живопись и графика, разные стили и направления, характерные для искусства 20-го века. Многие экспонаты были подарены музею.

 

Игорь Пороник, и.о. директора Одесского музея западного и восточного искусства: Музей был создан в 1924-м году, соответственно, начиная с самого создания музея, работы, которые попадали, скажем, в течение всего 20 века, ну это с различных источников, с коллекций, приобреталось музеем, дарилось. Сейчас, кстати, у нас последние годы такая возобновилась традиция - меценатство, и реально у нас подарено несколько работ, прекрасных работ музею.

 

В экспозиции представлены работы Пабло Пикассо - это расписанные мастером фарфоровые тарелки «Лицо мира» и «Танец».

 

Посетители выставки поделились своими впечатлениями.

 

- Мне очень нравится, я правда еще не все посмотрела - только половину где-то, очень интересно, разнообразно. Узнала я ,потому что я здесь как туристка приехала в Одессу, и мне очень важно побывать где-то в галереях, смотреть, что происходит в культурной жизни Одессы. И я просто наткнулась, что вот открывается эта выставка, и я на нее попадаю. Поэтому я вот пришла, и я рада, что я пришла.

 

- Я не искусствовед, не искушенный зритель, но мне очень понравилось. Я случайно узнал об этой выставке, ну и вот , интересно - «Христианская мадонна» польского художника.

 

Среди представленных работ гости выставки отметили экспонаты, которые произвели особое впечатление.

 

- Да, мне очень понравилось.Мексика - очень интересные портреты, очень потрясающие по свету пейзажи и вот - любопытный испанец, который за моей спиной.

 

Такие выставки очень актуальны – делятся гости.

 

- Мне кажется, что очень важно вот из запасников вытаскивать неизвестные широкому зрителю полотна, и хотя бы там раз - два раза в год нам показывать.

 

Знакомство с творчеством великих художников – это всегда открытие. Это новые знания, ощущения, впечатления. Соприкосновение с прекрасным и вечным.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама