Как лечат одесские каштаны от минирующей моли (видео)

Как лечат одесские каштаны от минирующей моли (видео)

В вакцинации нуждаются не только люди и животные, но и деревья. Каштаны, украшающие улицы Одессы, в опасности, их атакует минирующая моль. Для того, чтобы защитить зеленые насаждения, в ствол вводят вакцину. За необычным процессом наблюдала наша съемочная группа.

Под углом сорок градусов с помощью дрели, в стволе каштана делают четыре отверстия. Затем с помощью шприца в них вводят специальный препарат. После чего отверстия заделывают специальным составом.

 

- У нас четвертая обработка каштанов, обработки были до этого, дырки были уже просверлены, мы их просто зачищаем, вот сверлом, сзади подходит человек и шприцом вводит новую инъекцию и замазывает деревья.

 

Вкусы вредителя со временем меняются, отмечают специалисты. Если раньше минирующая моль атаковала основном каштаны, то теперь переходит и на другие деревья например   клены и платаны.

 

Владимир Хромов, главный инженер КП «Горзелентрест»: То же самое наблюдается сегодня и на кленах, также само клены засыхают, и платаны по городу тоже засыхают. И сейчас они разрабатывают препараты, в качестве эксперимента мы попробовали на двух платанах, если будет эффект то будем применять лечение.

 

Деревья на улице Разумовской проходят завещающий этап лечения.

 

Владимир Хромов, главный инженер КП «Горзелентрест»: Борьба с минирующей молью проводилась в 4 этапа, в начале апреля, когда появляется у деревьев сокодвижение, мы провели первую обработку и в течение этого времени всего четыре обработки, сегодня- последняя. Сегодня мы лечим каштаны, препарат уже проверенный, там все допуски на него есть, он - не запрещенный препарат, и так же само разрабатывается попутно на клены и на платаны.

 

Свое название моль получила не случайно. Она зимует в опавших листьях. Если присмотреться к поврежденному опавшему листу, можно заметить и так называемые мины.

 

Владимир Хромов, главный инженер КП «Горзелентрест»: Получаются такие как мины, в листовую пластинку откладываются яйца, и там развивается эта моль, и на листе получаются желтые дыры, не дыры, а желтые пятна.

 

Такой метод обработки деревьев – экпериментальный, говорят специалисты.

 

Владимир Хромов, главный инженер КП «Горзелентрест»: Если это все у нас получится хорошо до сентября месяца, мы еще понаблюдаем, то на следующий год, естественно, охватим весь город по борьбе, лечению каштанов. Обрабатывается, в порядке эксперимента, около тысячи деревьев, на ул.Генуэской, Разумовской, бульваре Жваневского, Приморском бульваре, на Таирова, Космонавтов улице.

 

Стоимость вакцины для одного дерева - тысяча гривен, говорят специалисты. И отмечают - такую процедуру нужно повторять ежегодно.

 

Как лечат одесские каштаны от минирующей моли (видео)

Как лечат одесские каштаны от минирующей моли (видео)

Как лечат одесские каштаны от минирующей моли (видео)

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама